Польский легкоатлет Витольд Банька, с 1 января 2020 года занимающий пост президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). www.globallookpress.com
В России, как известно, существуют две основные проблемы — дороги и неразумные люди. В мировом спорте на сегодняшний день также выделяются две основные беды: политические санкции и Всемирное антидопинговое агентство.
«За счет увеличения ресурсов, инноваций и влияния»
Президент WADA Витольд Банька призвал мировое сообщество делать «дополнительные взносы в WADA для научных исследований в области борьбы с допингом, что критически важно для обеспечения равных условий для спортсменов по всему миру».
«WADA предлагает всем государствам рассмотреть возможность внесения дополнительных вкладов в научные исследования, которые позволят нам достичь более значительных результатов в укреплении глобальной антидопинговой системы. У нас есть шанс показать миру, что мы вместе продвигаемся вперед в защите спорта для спортсменов за счет увеличения ресурсов, инноваций и влияния, что также поможет привлечь виновных к ответственности», — приводит слова Баньки сайт организации.
Глава WADA отметил, что с 2001 года организация вложила более 90 миллионов долларов в исследовательские гранты для более чем 650 проектов.
Спортивный суд — цирк? Француженка оправдала допинг поцелуем, и ей поверили Подробнее
«Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия»
«За эти годы мы значительно расширили нашу международную исследовательскую сеть, привлекая известных ученых из учреждений, которые, возможно, не занялись бы антидопинговой наукой без нашей программы грантов — экспертов в области искусственного интеллекта, генетики, эндокринологии, физиологии мышц и других направлений», — заявил Банька.
40-летний поляк не пережил в родной стране эпоху социализма в сознательном возрасте, что, вероятно, объясняет его незнание произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Иначе Банька мог бы понять, что выступил точно так же, как великий комбинатор, вымогавший деньги у членов «Союза меча и орала»:
«— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы сделаем это. Поможем детям. Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?
Остап достал из бокового кармана квитанционную книжку.
— Прошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия».
Дело Тамбовцевой. История про допинг и человека в жанре арт-хаус Подробнее
Все зло в мельдонии?
На какие исследования тратит миллионы WADA, простому человеку сложно понять. Однако именно по их итогам возникают сюжеты вроде саги о мельдонии. Никто не доказал, что этот препарат дает спортсменам незаконное преимущество или наносит им вред, но он был внесен в список запрещенных, и теперь за его использование людям ломают карьеры.
Злые языки утверждают, что попадание мельдония в список запрещенных препаратов было инициировано производителями более дорогих западных аналогов, которые не подпадают под никакие запреты. И произошло это потому, что кто-то очень вовремя «делал взносы».
Запрещенный список давно стал огромной энциклопедией, и в ней находятся препараты, вокруг которых вопросов не меньше, чем вокруг мельдония, десятки. И это никак нельзя назвать борьбой за чистоту спорта и здоровье спортсменов. Скорее «борьбой за взносы».
«Технический допинг». Норвегию поймали на жульничестве на ЧМ-2025 Подробнее
Произвол как система
За четверть века существования WADA превратилось в спортивную инквизицию, которая не только контролирует жизни спортсменов, но и вмешивается во внутренние дела государств. Антидопинговое агентство под угрозой санкций добивается внесения изменений в законодательство государств, адаптируя их под свои нужды.
И все это можно было бы принять, если бы WADA хотя бы сохраняло видимость равных правил. Но равенства здесь нет и в помине.
Так называемое допинговое дело России сопровождалось полным произволом и беззаконием со стороны WADA, чьи функционеры даже не пытались создать видимость объективности.
Судьбы десятков российских атлетов были сломаны, хотя их вина в любых нарушениях никогда не была доказана.
В то же время по другую сторону Атлантики оправдания атлетов, принимающих препараты, не вызывающие сомнений, стали стандартной практикой под предлогом неудачного потребления стейков или случайных интимных связей.
Без «секс-контроля». Почему на Олимпиаде больше не проверяют пол спортсменов Подробнее
Симона — хорошо, Камила — плохо!
Легендарная «химическая» Симона Байлз, чей успех в гимнастике может быть объяснен узакониванием использования запрещенных препаратов, с подачи WADA может рассматриваться как символ того, как борьба с допингом превратилась во что-то совершенно иное.
В извращенной вселенной WADA Байлз — это образец для подражания, а Камила Валиева — допингистка, нагло нарушившая правила честной спортивной игры.
При этом основная суть нынешней системы заключается в том, что для продолжения участия в международной спортивной жизни требуется безоговорочно принимать данные правила игры. И в странах появляются «наместники» Баньки в виде глав национальных антидопинговых агентств, которые должны ориентироваться не на интересы своего государства и своих спортсменов, а на генеральную линию главного офиса WADA.
Она же не Валиева. Теннисистку Швентек простили за допинг Подробнее
Мечты сбываются
Но, как видно, Витольду Баньке и этого недостаточно. Ему нужно еще больше средств на исследования, которые, очевидно, приведут к еще большему контролю за спортсменами.
Не за горами тот день, когда на глазах зрителей инспекторы WADA начнут проводить процедуру колоноскопии атлетов прямо на старте — во имя чистоты спорта. А из ложи, попивая коктейль, за этим с одобрением будет наблюдать глава WADA, получивший желаемые взносы.
Нет, это не Рио-де-Жанейро — для господина Баньки это гораздо лучше.