Глава Сахалинской области Лимаренко предупреждает о возможных повреждениях электросетей после землетрясения

Губернатор Сахалинской области не исключил возможности повреждения электросетей вследствие землетрясения

Фото: телеграм-канал "МЧС России"

Во время землетрясения и последующих цунами в Северо-Курильске могли пострадать электросети и системы водоснабжения. Об этом губернатор региона Валерий Лимаренко сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы предполагаем, что электрические сети могли быть повреждены, но точный масштаб нам неизвестен, мы отключили электричество во всех районах. Включим его только после указаний МЧС о том, что можно будет вернуться в город», – отметил глава Сахалинской области.

По его словам, на данный момент нет зафиксированных жертв или видимых разрушений после стихии. Однако в случае необходимости повреждения будут устранены, а сети восстановлены, подчеркнул Лимаренко. Он также добавил, что угроза цунами пока не снята. На место происшествия направлен первый заместитель губернатора для координации необходимых мероприятий.

Губернатор региона также сообщил, что третья волна цунами на Курилах оказалась наиболее мощной, она затопила порт и рыбоперерабатывающее предприятие.

«К этому времени люди уже поднялись на возвышенности. У нас очень опытные северокурильцы, это не первый такой случай, 2,4 тысячи человек аккуратно поднялись вверх и до сих пор находятся там в ожидании сигнала о прекращении угрозы цунами», – добавил Лимаренко.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов также заявил, что система здравоохранения в регионе переведена на усиленный режим работы. В ходе совещания комиссии по ЧС он поручил подготовить рекомендации для предотвращения разрушений в будущем при природных катастрофах.

«Мы разработаем предложения по обследованию социальных объектов, построенных по аналогичному проекту с детским садом № 15, чтобы избежать подобных разрушений в дальнейшем», – сообщил Солодов в своем телеграм-канале.

Тем временем ТАСС, ссылаясь на «Аэрофлот», сообщил, что землетрясение не оказало влияния на выполнение рейсов на Камчатку и Сахалин.

Сильное землетрясение с магнитудой 8,7 баллов произошло у берегов Камчатки в среду, 30 июля. Это стало самым мощным землетрясением в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. В связи с этим в Северо-Курильском районе Сахалинской области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

После этого произошло еще несколько подземных толчков магнитудой от 2 до 5 баллов. В Елизовском районе Камчатки также зафиксированы волны цунами высотой 3–4 метра. В результате этого порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие «Алаид» оказались затоплены. Угроза цунами также была объявлена почти по всему восточному побережью Японии.

В Минздраве Камчатки уточнили, что после землетрясения несколько человек обратились за медицинской помощью. Также в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена одного из детских садов, однако никто не пострадал. Власти в связи с землетрясением сократили рабочий день 30 июля.

Источник: m24.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы