Форум ШУМ: Более 1200 медийщиков со всей России собрались под Калининградом

Форум ШУМ: Более 1200 медийщиков со всей России собрались под Калининградом Фото: пресс-служба Форума

12 августа в Калининградской области в Центре развития молодёжных медиа «ШУМ» проекта Росмолодёжи стартовал четвёртый Всероссийский молодёжный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы. Первый заезд «ШУМ.Медиацентр» собрал 300 молодых медийщиков в возрасте от 18 до 35 лет. В общей сложности в четырёх образовательных сессиях примут участие более 1 200 молодых медиапрофессионалов. Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Приветственное слово участникам и организаторам форума произнёс Президент Российской Федерации Владимир Путин. Во время торжественного открытия его выступление озвучил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

«Хочу подчеркнуть, что именно от вас, участников форума, работающих в сфере СМИ, вашей профессиональной компетенции, активной гражданской позиции и умения эффективно использовать современные технологии коммуникации во многом зависит объективное отражение жизни нашей страны, её истории и текущих успехов, а также правдивый имидж России на международной арене. И, конечно, ваша работа должна способствовать объединению нашего многонационального народа, воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, взаимопомощи и дружбы, сопричастности к судьбе Отечества», — отметил Президент России Владимир Путин в своём обращении.

Программа форума направлена на выявление и поддержку молодых специалистов в области медиа: журналистов, PR-менеджеров, создателей контента и блогеров. 

Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров отметил, что молодое поколение всё более активно берёт на себя роль голоса в информационном пространстве, осознавая важность честного и профессионального освещения событий, происходящих как в России, так и за её пределами. 

«В этом году в форуме „ШУМ“ участвуют 1200 молодых медиаспециалистов, журналистов и лидеров мнений. Первый заезд „ШУМ.Медиацентр“ объединил 300 молодых специалистов — представителей студенческих редакций, пресс-служб и медиагрупп из 85 регионов России и 17 стран, таких как Республика Беларусь, Республика Абхазия, Индия, Сербия, Вьетнам, Индонезия и другие. В своих работах они демонстрируют безграничные возможности в России, красоту каждого региона и наше богатое культурное и историческое наследие. Ключевые события форума включат лекции ведущих экспертов отрасли, практические занятия, креативные сессии и запуск медиапроектов, которые мы поддержим. Всё это создаёт единое созидательное пространство для молодёжи и служит надёжной опорой страны в условиях информационных вызовов, когда молодые люди через свои медиапроекты могут транслировать правильные смыслы и продвигать наши ценности», — поделился мнением руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.

Форум ШУМ: Более 1200 медийщиков со всей России собрались под КалининградомФото: пресс-служба Форума

Участниками деловой программы форума станут: представители медиаиндустрии, бизнеса, государственного сектора, НКО и СМИ. Жителей и гостей региона также ждёт городская программа от центра «ШУМ», охватывающая пять муниципалитетов: Светлогорск, Черняховск, Калининград, Багратионовск и посёлок Заливное. 

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных отметил, что подобные образовательные инициативы способствуют формированию сильного профильного сообщества, созданию новых проектов и повышению навыков через практические тренировки и лекции от федеральных экспертов.

«Очень приятно наблюдать, как Калининградская область становится центром притяжения для инициативной и талантливой молодёжи из разных уголков России и других стран. Форум „ШУМ“ не только объединяет будущих журналистов, дизайнеров, медийщиков и продюсеров, но и создает атмосферу, где каждый может получить доступ к лучшим образовательным практикам, личному опыту признанных специалистов и возможностям реализации своих первых или более серьёзных медиапроектов. Здесь можно быть открытым, заниматься творчеством и строить профессиональный диалог. Мы гордимся тем, что именно в нашем регионе формируются новые идеи, раскрываются настоящие таланты и создаются сообщества единомышленников, которые уже сегодня начинают менять направление развития медиа». 

В числе экспертов образовательной программы «ШУМ.Медиацентр» — опытные журналисты, руководители и авторы известных проектов, директора крупных медиахолдингов и пресс-секретари федеральных учреждений. Своими знаниями с участниками поделятся операционный директор медиахолдинга «Паблистеры» Маргарита Митякина, управляющий партнёр агентства «Gold Carrot» и сооснователь платформы «WEEEK» Юлия Руммель, редактор новостного портала «Mash» Владислав Антонов, пресс-секретарь сборной России по борьбе Тигран Аванян, куратор соцсетей Департамента транспорта Москвы Юлия Стерхова, партнёр и креативный директор агентства «SMARTHEART» Станислав Окрух, директор по развитию медиахолдинга «Российская газета» Юлия Шимарская, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина и другие. 

«Современная молодёжь стремится к формату живого образования, основанного на практическом опыте, — и именно это предлагает форум „ШУМ“. Здесь обучение не ограничивается лекциями: каждый день участники погружаются в реальную работу, взаимодействуют с ведущими специалистами, создают собственные медиапроекты и получают конструктивную профессиональную обратную связь. Это мощный образовательный формат, способствующий раскрытию потенциала, развитию навыков принятия решений, командной работы и стратегического мышления. Опыт предыдущих лет проведения форума и истории его участников показывают, что форум способствует как личностному, так и профессиональному росту молодых людей. Для нас важно, чтобы в Калининградской области молодёжь чувствовала поддержку, имела доступ к знаниям и могла свободно реализовывать свои идеи, опираясь на опыт успешных людей», — отметила министр молодёжной политики Калининградской области Анна Мусевич.

Форум ШУМ: Более 1200 медийщиков со всей России собрались под КалининградомФото: пресс-служба Форума

Кроме того, на форуме «ШУМ» участники смогут представить свои социально значимые проекты на грантовый конкурс Росмолодёжи и получить шанс выиграть до 1,5 миллионов рублей для их реализации.

В этом году на форум поступило более 8000 заявок из всех регионов России и 100 стран мира. Образовательная программа будет доступна не только тем, кто прошёл конкурсный отбор, но и всем желающим. Ещё одной особенностью форума станет онлайн-программа, в которой примут участие более 3000 человек. Подробности можно узнать в социальных сетях Форума «ШУМ» ВКонтакте и Телеграм.

В 2025 году форум «ШУМ» пройдет в четырёх образовательных сессиях: «ШУМ.Медиацентр» — для представителей студенческих редакций, пресс-служб и медиагрупп, «ШУМ.Эксперименты в медиа» (с 22 по 27 августа) — для юных лидеров общественного мнения в возрасте от 14 до 17 лет, «ШУМ.Профессии» (с 1 по 6 сентября) — для действующих специалистов индустрии, «ШУМ.Сообщество» (с 9 по 14 сентября) — для тех, кто уже прошёл образовательные программы от Центра развития молодёжных медиа «ШУМ», а также его стратегических партнёров, лидеров креативных индустрий, представителей медиа, НКО, госструктур и бизнеса.

Стратегическим партнёром является технологическая компания VK. Также партнёрами форума в 2025 году станут: Движение Первых, Дирекция Всемирного фестиваля молодежи, РГ Медиа, Московский финансово-юридический университет МФЮА, АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», Издательский дом «Аргументы и Факты», Школа RT. Приезд зарубежных участников осуществляется в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение».

Центр развития молодёжных медиа «ШУМ» был открыт по поручению Президента России Владимира Путина. Основные проекты центра — Всероссийский молодёжный образовательный форум «ШУМ» платформы Росмолодёжь.Форумы и одноимённая Всероссийская молодёжная премия в области медиа и журналистики.

Проект осуществляется АНО «Молодёжный центр «ШУМ» при поддержке Росмолодёжи в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Росмолодёжь, и Правительства Калининградской области.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы