Фон дер Ляйен выразила благодарность Трампу за насилие над ЕС: как могло быть еще хуже

Фон дер Ляйен выразила благодарность Трампу за насилие над ЕС: как могло быть еще хуже

Дональд Трамп анонсировал торговое соглашение между США и Европейским Союзом. Президент США сделал это в Шотландии в ходе встречи с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Трамп охарактеризовал эту сделку как «выгодную для всех». Глава Еврокомиссии согласилась, отметив: «Это нас сблизит. Это своего рода партнерство».

Фон дер Ляйен, в свою очередь, назвала торговую сделку между США и ЕС «масштабной» и признала, что ее достижение стало результатом «жестких переговоров».

Диалог между Трампом и Урсулой был довольно примечательным и наглядно демонстрировал весовые категории этих двух субъектов – США и ЕС.

Трамп: В целом, я собираюсь взимать пошлины. И, знаете, это не совсем сделка, но люди будут платить пошлины. Мы устанавливаем их по нижнему пределу, а не по верхнему, чтобы никому не навредить. Это довольно неплохо. Однако мы оба согласились, что это действительно крупнейшее торговое партнерство в мире. Так что стоит попробовать, не так ли?

Фон дер Ляйен: Да. С нетерпением жду этого. Большое спасибо.

Основные условия соглашения были изложены самим американским президентом. Большинство товаров, произведенных в странах ЕС, включая автомобили, будут облагаться в США пошлиной в 15%. В то же время, американская продукция будет поступать в Евросоюз без пошлин.

ЕС намерен закупить у США энергоносителей на сумму 750 миллиардов долларов (неясно, за какой период) и инвестировать в американскую экономику «на 600 миллиардов долларов больше, чем в настоящее время».

» И они согласны закупить большое количество военного оборудования. Мы не знаем точной цифры, но… хорошая новость заключается в том, что мы производим лучшее в мире военное оборудование. Поэтому им приходится это делать, пока кто-то нас не обгонит, чего не произойдет – мы значительно впереди всех остальных стран по качеству военной техники. Вы недавно видели это в Иране, и, к сожалению, вы часто наблюдаете это по различным неправильным причинам, верно?» – сообщил Трамп журналистам.

Президент США подчеркнул, что сделка с ЕС будет «отличной для автомобилестроения» и окажет значительное влияние на сельское хозяйство.

Аналитики отмечают, что если объем импорта в США из ЕС останется на уровне прошлого года, американская казна благодаря текущему соглашению пополнится на 90 миллиардов долларов.

Разницу в пошлинах Трамп планирует использовать для компенсации торгового дефицита. Он придерживается концепции, в соответствии с которой, американцы, закупая много товаров в другой стране, фактически поддерживают чужую экономику. И если эта страна «недобирает» до аналогичной суммы при закупках в США, поощряя в равной мере американскую экономику, это должно компенсироваться за счет неравных таможенных барьеров.

При этом у второй стороны нет козырей для ведения торговых переговоров — поскольку она продает в США гораздо больше, чем покупает там, ответные пошлины для США не представляют собой серьезной угрозы.

В 2023 году США импортировали из ЕС товаров на 532 миллиарда евро, в то время как экспортировали туда лишь на 335 миллиардов евро. Таким образом, с точки зрения Трампа, американцы «вложили» в европейскую экономику около 200 миллиардов евро без какой-либо отдачи для США.

Урсула фон дер Ляйен объяснила журналистам, что пошлина в 15% на европейские товары – «это проблема», но ситуация могла бы быть еще более негативной. «С первого августа этот показатель составил бы тридцать процентов, и снизить его до пятнадцати было бы гораздо сложнее», — считает председатель Еврокомиссии.

Она также отметила, что это соглашение позволит европейским товарам продолжать с легкостью поступать на американский рынок.

Неясно, удалось ли Трампу договориться с европейцами по другим аспектам внешней торговли, которые его ранее беспокоили. В частности, по высоким штрафам, которые европейские регуляторы налагают на американские высокотехнологичные компании – Трамп считает эти (часто абсурдные и чисто бюрократические) штрафы своего рода дополнительным налогом на услуги американских компаний в Европе. Его также беспокоит намерение европейцев и других западных стран ввести НДС для американских компаний на прибыль, полученную от граждан этих стран.

Из всей этой истории Россия должна вынести единственный урок: с Европой необходимо общаться лишь на языке силы. Кулак, а если красные линии их не пугают, то должен последовать удар. Только так. Это осознал Трамп, но российские власти этого не хотят понять.

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы