Фельдшер преодолел рой FPV-дронов, сбросив бронежилет и рванув к своим

Сюжет Герои СВО Фельдшер «Ворон». Фельдшер «Ворон». Личный архив.

«Мы для противника — основная цель. Как только выходим из укрытия на работу, начинаются обстрелы со всех возможных сторон», — делится Ворон, командир одной из эвакуационных групп.

Медики действуют на Времьевском направлении — на границе Запорожья и ДНР. Каждый день — это борьба со смертью. Иногда обстоятельства складываются не в их пользу. Тем не менее, эти ребята отлично понимают, что безвыходных ситуаций не бывает, и пока существуют хоть малейшие шансы, они продолжают сражаться. И в такие моменты тоже.

«Анютки» спасли многих

«Как обстоят дела с погодой?», — этот вопрос не имеет отношения к метеорологии. Его задают медики из фронтовой эвакуационной группы, чтобы определить, насколько активны в небе вражеские дроны. День бойцов из этой группы начинается рано. На самом деле, они круглые сутки находятся на посту и готовы в любой момент выдвинуться на новое задание. Их командир прапорщик Рустам Попов с позывным Ворон воюет в зоне СВО уже год, занимая должность фельдшера роты 127 мотострелковой дивизии в составе группировки войск «Восток». Они тесно взаимодействуют со штурмовиками и иногда идут в атаку вместе с ними, чтобы оперативно оказать помощь.

«К каждому выходу готовимся основательно. Исправное и надежное снаряжение — это половина успеха. Для эвакуации раненых мы используем различные волокуши и жесткие носилки, которые между собой называет „Анютками“. Это, кстати, чисто фронтовое изобретение, — рассказывает Рустам. — Отличная вещь, которая спасла множество жизней. Они представляют собой металлическую велосипедную раму с колесами, к которой прикреплены жесткие носилки. Не могу сказать, откуда появилось это название. Их главное преимущество — скорость. Не знаю имени фельдшера или санитара, который их придумал, но спасибо ему за идею. Насколько мне известно, „Анютки“ начали применять после 2023 года, когда стало очевидно, что дроны и артиллерия противника значительно сокращают время на эвакуацию раненых».

Фельдшер «Ворон». Фельдшер «Ворон». Фото из личного архива

Легко отделался

На самом деле, скорость для эвакуационной группы на передовой — это вопрос выживания не только для них самих, но и для бойцов, которых они выносят. Также многое зависит от профессионализма и храбрости медиков. С этим, как раз, ни у Ворона, ни у его команды нет проблем. Прапорщик Попов вспоминает один случай.

Алексей Петров - Герой России из Якутии. Статья по теме «Было страшно!» Штурмовик из Якутии с позывным Медведь стал Героем России

«Совсем недавно наши ребята штурмовали вражеский опорный пункт. Конечно, наша группа работала с ними, — вспоминает прапорщик Попов. — Нам сообщили, что одна из штурмовых групп попала под артобстрел. Мы сразу выдвинулись в этот район, чтобы эвакуировать ребят в безопасное место — в так называемую „жёлтую зону“. Со мной было четверо санитаров. Именно этого боевики и ожидали, потому что мы для врага — основная мишень. Как только выходим из укрытия, по нам начинают стрелять со всех направлений. В этот раз нам преградил путь целый рой ударных дронов ВСУ. Я понял, что не могу подвергать риску санитаров — был шанс потерять всех. Решил бежать к раненым один. Скинул бронежилет ради скорости, за плечами был только тактический рюкзак. В общем, рванул вперед, что есть силы. Не особенно помню, о чем тогда думал, вероятно, о штурмовиках, которые в тот момент ждали помощи. Судьба меня сберегла, не знаю как, но мне удалось добраться до раненых. Я оказал всем первую помощь, несмотря на то что в это время украинская артиллерия продолжала обстреливать нас, плюс дроны тоже периодически работали. Сам я, правда, тоже пострадал — осколок задел ногу. В такой ситуации это называется „легко отделался“. Через некоторое время, когда небо стало „чище“, ребята-санитары смогли добраться до нас и эвакуировали в безопасное место. Конечно, у нас все получилось, потому что мы команда. Я искренне благодарен своим ребятам и рад, что судьба свела меня именно с ними».

«Ворон» с женой. «Ворон» с женой. Фото: Личный архив.

Хруст — настоящий мужик

Примечательно, что Рустам по образованию связист, и до отправки на фронт служил по специальности в одной из воинских частей Хабаровского края.

«Да, служил на Дальнем Востоке, там и родился, — говорит Ворон. — По национальности я — нанаец. Моя мама до сих пор учит детей в школе нанайскому языку. Я много читал, смотрел новости о спецоперации, понимал, что мне нужно быть на передовой. Я завалил начальство рапортами и в итоге уже год здесь. Сам решил переучиться на фельдшера. Теорию изучал в 42-ом медсанбате, а практику нарабатывал непосредственно на передовой. Мне повезло с командиром, который, по сути, стал моим главным учителем. Речь идет о старшем прапорщике Хрусталёве, с позывным Хруст. Он, конечно, настоящий мужик. Спас жизнь командиру роты во время освобождения села Старомайорское, летом 2024 года, за что получил орден Мужества. Мы тогда совместно выполняли задачи. Хруст всегда говорил: „Самое главное — не навредить, если не знаешь, лучше спроси“. Кроме того, второй мой главный учитель — это фронт. Он самый строгий и жестокий. Однако только практика на передовой может превратить дилетанта в профессионала».

Боец Лайма проводит уникальные операции на зубы в прифронтовом госпитале. Статья по теме «Лечил зубы в окопе». Стоматолог ушел в штурмовики, но вернулся в профессию

За более чем год Рустам на «отлично» усвоил множество уроков от этого самого строгого учителя. Полагаю, медаль «За отвагу» — еще одно тому подтверждение. Её Ворон получил за участие в боях за освобождение села Ровнополь на границе ДНР и Запорожской области осенью прошлого года. Его группа спасала жизни бойцов прямо во время штурма, стабилизировала и эвакуировала их. В процессе им самим приходилось брать в руки оружие, чтобы отстреливаться от вражеских БПЛА и пехоты. Однако больше всего из того боя Ворону запомнился девятнадцатилетний штурмовик, которого он выносил на «Анютках» в укрытие.

«До сих пор помню этого парня. Артиллерийский снаряд разорвался рядом с ним, он получил серьезные ранения, не буду врать. Но он был в сознании. Пока я перевязывал, решил отвлечь его разговорами — мы часто так делаем. Спрашиваю у него: „Как ты попал на фронт, такой молодой?“. А он мне отвечает: „Я здесь, чтобы защищать Родину, у меня дочка вот-вот должна родиться, ради неё и пошёл“. В итоге с ним всё сейчас хорошо, он лечится в госпитале, дочка действительно родилась. Он, кстати, тоже с Дальнего Востока», — рассказывает фельдшер.

Слева направо: Ворон, Александра его жена. Ева жена «Джипа» ( подруга Александры). Второй справа - старшина роты «Джип» На фото бойцам привезли гуманитарную помощь. Слева направо: Ворон, Александра его жена. Ева жена «Джипа» ( подруга Александры). Второй справа — старшина роты «Джип» На фото бойцам привезли гуманитарную помощь. Фото из личного архива

Свою судьбу встретил в кафе

Самого Рустама также ждёт семья. Мама в Хабаровском крае, а жена Александра с маленьким сыном Дмитрием переехали ближе к нему в Ростов-на-Дону. Более того, Александра теперь занимается гуманитарной помощью и отправляет на фронт коробки с тёплыми носками, предметами личной гигиены и многим другим.

«Мы с Сашей познакомились четыре года назад, просто в кафе. Как только я её увидел, сразу понял, что это судьба, в 2023 году мы сыграли свадьбу, — вспоминает Рустам. — Она, как и моя мама, тоже учитель. Конечно, когда меня только отправили на передовую, Саша переживала, как любящая девушка. А потом начала активно включаться в происходящее, отправляя посылки в зону СВО с Дальнего Востока. Затем, когда мы переехали в Ростов, Саша вступила в организацию „Помощь бойцам СВО“, основанную жёнами военных. Моя супруга в основном занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи непосредственно на „большой земле“, но иногда лично выезжает „за ленту“, чтобы сопровождать грузы. Кстати, она работает вместе с супругой моего сослуживца, старшины штурмовой роты с позывным Джип. Я очень люблю свою Сашу и благодарен ей за всё, что она делает не только для меня, но и для остальных ребят».

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы