Георгий Зотов / АиФ
6 сентября 2025 года отмечается память ученика Иоанна Богослова, Евтихия. После своей кончины он был включен в число апостолов от 70-ти. В этот день также вспоминается явление Пресвятой Богородицы Сергия Радонежскому. Считалось, что в это время в природе наступает некое спокойствие, отсюда и имя Евтихий Тихий.
О чем вспоминают 6 сентября 2025 года в Церкви. Историческая справка
1. Евтихий появился на свет в Палестине, в городе Севастия, в I веке. Он жил в одно время с Иисусом и уверовал в него, услышав проповедь Иоанна Богослова. Став его учеником, позже он познакомился с апостолом Павлом и начал проповедовать вместе с ним. За свои усилия он был назначен епископом. Вскоре его поймали, подвергли пыткам и мучениям, но ни одно из них не смогло поколебать его веру. В родной Севастии ему отрубили голову. После его кончины Евтихий был причислен к числу 70 младших апостолов.
2. Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому. Чудесное событие произошло в 1385 году. Глубокой ночью Сергий сообщил своему келейнику Михаилу о предстоящем чудесном посещении. После этих слов разлился удивительный свет, и голос возвещал о появлении Пречистой, после чего перед ними явилась Богородица с апостолами Петром и Павлом. Она утешила Сергия, сказав, что его молитвы были услышаны. Сергий вместе с учениками провел благодарственную службу, память об этом чуде хранилась иноками Троицкой обители. Когда в обители чудесным образом были найдены мощи святого Сергия, на его гробе установили икону явления Богоматери, которая на протяжении веков в истории нашей страны почиталась как святая и защитница войска. Ее брали с собой в походы на Казань, против польского войска и во время русско-японской войны. Градация святых в православии. Инфографика Подробнее
Смысл праздника
Этот день напоминает нам и успокаивает, что над нашей страной есть особое благословение Богоматери, которое через наши молитвы и дела распространяется на всех, кто здесь живет.
Традиции богослужения
Служба в этот день проходит без особого праздничного знака.
Природные приметы
— Если ночь ясная — погода будет хорошей.
— Дождь днем предвещает сухую осень и хороший урожай в следующем году.
— Много желудей — к холодной и снежной зиме.
Что можно делать 6 сентября 2025 года
— День стоит провести спокойно, рядом с родным домом.
— Принято приглашать гостей или ходить в гости. Какие церковные праздники считаются главными у православных христиан? Подробнее
Что нельзя делать 6 сентября 2025 года
— Ходить в лес.
— Приближаться к берегам водоемов.
— Начинать путешествия.
— Осуждать других и сплетничать, так как это может вновь вернуть к вам зависть и злость.
— Брать в руки нож без необходимости.
— Встречать рассвет.
Что можно есть 6 сентября 2025 года. Постные правила
День не является постным, можно есть все. Вечером можно устроить праздничный стол.