Власти разрабатывают четкие критерии для понятия «алкомаркет», что позволит регулировать размещение таких магазинов в жилых районах. Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая сообщила, что граждане массово жалуются на засилье алкомагазинов и их доступность для детей.
Минпромторг получил задачу доработать определение алкомаркета, чтобы впоследствии прописать особенности их работы. Критерии будут основываться на доле или объеме продажи спиртных напитков в общем товарообороте магазина.
Депутат подчеркнула недопустимость нынешней ситуации: «по пять магазинов на двор, где дети гуляют», яркие вывески и дешевые конфеты для привлечения несовершеннолетних. Алкомаркеты не должны располагаться на пути ребенка в школу.
«Этих магазинов не должно быть так много. Они не должны быть на пути ребенка в школу: по пять магазинов на двор, где дети гуляют. Нужно, чтобы они не мигали яркими красками, не манили дешевыми конфетами. Это, очевидно, тот путь, по которому нам надо сейчас идти. Мы эту идею не положили под сукно, мы попросили [Минпромторг] доработать определение, что такое алкомаркет, для того, чтобы потом отдельно прописать особенности их работы»
— заявила Буцкая.
Правильное направление работы, однако эффективность мер будет зависеть от качества исполнения и контроля за соблюдением новых требований на местах.