Выбор колбасы в магазине иногда напоминает минное поле: один неверный шаг — и на вашей тарелке окажется продукт сомнительного качества.
Существуют два слова, которые должны насторожить каждого покупателя: «соевый белок» и «картофельный крахмал». Если они находятся в первых строках состава — от такой колбасы лучше отказаться. Даже для домашних животных она не подходит.
Причины использования этих добавок производителями
Производители используют сою и крахмал для снижения затрат:
- Соевый белок значительно дешевле мяса.
- Картофельный крахмал поглощает влагу, увеличивая объем и создавая видимость сочности.
Ничего опасного в самих ингредиентах нет, но их преобладание свидетельствует о том, что настоящего мяса здесь почти нет. Вместо ветчины или сервелата покупатель получает белково-жировую эмульсию с добавлением ароматизаторов.
Настоящая колбаса — это мясо
Качественная колбаса должна в основном состоять из мяса. Высокое содержание мышечной ткани обеспечивает вкус, аромат и питательную ценность — белок, витамины, железо. В изделиях с соей и крахмалом содержание белка низкое, а качество оставляет желать лучшего. Часто производители маскируют это глутаматом натрия и другими усилителями вкуса, отмечает автор дзен-канала Ирина Полянская.
Как правильно читать этикетки
Привычка изучать состав продукта — ваш главный помощник:
- Обратите внимание на первые строки состава. Если там есть соя или крахмал — возвращайте на полку.
- Не доверяйте яркой упаковке и громким названиям.
- Лучше заплатить немного больше за качественный продукт от надежного производителя, где мясо указано на первом месте.
Здоровье важнее сомнительной экономии, а осознанный выбор гарантирует и вкус, и безопасность на вашем столе
Фото: sibkray.ru