Максим Блинов / РИА Новости
В столице продолжается форум «Территория будущего. Москва 2030». Тысячи москвичей ежедневно посещают площадки проекта, узнавая, каким будет наше будущее. На этот раз корреспонденты aif.ru посетили три локации — Гостинный двор, Музеон и парк 50-летия Октября.
Проникаем в сознание
В Гостином дворе сразу направляемся в зоны, которые ещё не исследованы. Прежде всего, погружаемся в человеческий мозг.
«Мы находимся в нейронном лесу, как будто внутри нашего мозга, — поясняет Александр Кудряшов, врач-психотерапевт центра ментального здоровья. — Длина нейронных сетей в четыре раза превышает окружность нашей планеты. Здесь мы можем представить, как происходят процессы мышления, обработки и восприятия информации, а также принятия решений в нашем мозгу».
Посетители могут увидеть огромные нейроны, которые образуют настоящую сеть.
«С хорошей фантазией, можно представить себя маленьким нейрончиком. Частью чего-то грандиозного, — улыбается Александр. — В нашем мозге триллионы нейронов, и сейчас они окружают нас».
Не знаю, как у других, а у меня ощущение, что я на другой планете. Ловлю своё отражение в огромных зеркалах на фоне многомерных фигур, и это ощущение усиливается. Тут действительно чувствуешь себя удивительно крошечным. Молодые посетители постоянно тянутся к нейронам, чтобы дотронуться до них, но координаторы останавливают: передвигаться по пространству зеркал, светящихся гирлянд и элементам мозга можно только по отмеченной дорожке.
Фото: РИА Новости/ Максим Блинов
Гости получают массу впечатлений от этого пространства.
«Здесь потрясающе, — говорит Анастасия Бизикова. — Мне очень нравится находиться здесь. Оно удивительное, и не только для детей, но и для взрослых. Есть ощущение, что ты не в человеческой голове, а в космосе. Эта замечательная игра света и теней создает непередаваемое ощущение. И, учитывая, что это бесплатно, много людей может его посетить. „Москва 2030“ — это удивительное и доступное место, где каждый может прийти, посмотреть, все потрогать, во всем поучаствовать».
Анастасия уже успела побывать с ребенком в нескольких локациях. Признается, что больше всего им понравилось управлять поездом. 11-летний Женя говорит, что управлять поездом очень интересно, но не настолько, чтобы захотеть в будущем стать машинистом.
«В этом и заключается прелесть данной точки, — улыбается мама, — можно на собственном опыте попробовать множество различных занятий и понять, что действительно твое».
Также хочется попробовать что-то сама, иду в пространство эмоционального интеллекта. Там на специальной стене с грустными и улыбающимися лицами множество окошек для подсматривания. Если заглянуть внутрь, вам выпадет отображение какой-то эмоции, с которой можно поближе познакомиться. Долго выбираю слово для увиденного и выбираю «драйв», хотя это скорее состояние, чем эмоция.
Фото: РИА Новости/ Максим Блинов
Почувствуй себя печенькой
Двигаемся дальше. На втором этаже расположен музей человеческого организма. На входе наступаю на огромную розовую подушку и долго размышляю, почему организаторы решили постелить её на пол. Затем замечаю вокруг огромные зубы и понимаю — это рот, а я стою на языке. Зубы, кстати, весьма разнообразные: одни здоровые, другие полурассосавшиеся. Музей рассказывает не только об органах нашего тела, но и о болезнях, с которыми оно может столкнуться. Практически в каждом гигантском органе присутствует какая-то неприятная болезнь. Организаторы считают, что, посмотрев на это, люди начнут больше задумываться о своем здоровье.
Подхожу к гигантскому сердцу. Рядом много людей, все хотят прикоснуться к главной мышце нашего организма. Сначала не понимаю, зачем, но потом замечаю и чувствую, что сердце бьётся. Причём, нажав на специальный насос под ним, вы можете ускорить сердцебиение. Иду узнавать мнение посетителей об этом месте.
«Мне кажется, здесь очень интересно, — делится Наталья Федорова. — Я ещё в прошлом году хотела сюда попасть, но не получилось. Поэтому в этом году первым делом пришла сюда, сейчас всё с интересом рассматриваю. Мы пока ещё мало прошли, но мягкий язык, конечно, удивил. Очень познавательно здесь. Я считаю, что такая площадка дает возможность каждому человеку познать свой организм, изучить и понять, как это работает».
Осматриваю печень, матку и желудок. В желудке, кстати, какие-то трудновыговариваемые бактерии с глистами, и я путаюсь в названиях. Меня тут же поправляют. Вообще возле каждого экспоната стоит гид, который рассказывает о самых интересных фактах об органе. А выходим мы, как-то неожиданно, через прямую кишку. Громко удивляюсь по этому поводу. Консультант на входе смеется: «Да наоборот, это более чем логично: вошли через рот, вышли через кишку». Чувствую себя немного съеденной печенькой, но, в целом, музей действительно очень увлекательный.
Как вырастить маленького дизайнера
Следующая точка, куда мы направляемся — парк Музеон. Здесь находятся локации для ценителей ИТ. Целое пространство создано для решения различных компьютерных задач в игровой форме. Здесь разработан целый квест, который предлагают пройти посетителям. От создания собственного персонажа до настоящего сражения с драконом в конце пути. В зоне можно поиграть в компьютерную игру, где путешествуете по ВДНХ будущего или, например, пройти тест на стрессоустойчивость. Вам в отведенной зоне предложат написать простой код, но во время работы вас будут отвлекать звонки телефона, жужжание мух, работающая дрель соседа и так далее. В общем, всё, как в жизни. А на другой части площадки вы сможете, например, на большом экране поймать очень натуральных тараканов, при этом вам будут мешать возникающие ошибки, которые надо будет исправлять по ходу игры.
«Мы были здесь в прошлом году, — рассказывает Зарима Белецкая, — нам очень понравилось. В этом году выставка изменилась, и мы пришли её исследовать. Сейчас здесь сфера ИТ, это очень интересно детям. У меня сын-подросток, как раз его тема. Интересно все, как для взрослых, так и для детей. В прошлом году мы успели посетить три площадки форума, в этом году надеемся, что сможем больше».
Кирилл Белецкий признается, что ему действительно интересен местный интерактив.
«Хочу пройтись по компьютерному ВДНХ. Тут всё устроено по-другому, не как дома в игре, — говорит он, — интересно попробовать».
Интересуюсь у парня, знает ли он, что такое тамагочи, и получаю отрицательный ответ. Вот оно, современное поколение. Спрашиваю не просто так. На площадке стоит огромный экран, на котором людям «старой закалки» предлагают вспомнить популярную игру из 90-х, а молодежи познакомиться с ней впервые. Правда, выращивают на ней не кошечек, собачек, принцев и принцесс, а маленьких дизайнеров. Компьютерный герой периодически хочет есть, пить и спать. Тут всё привычно. Но не успеваю я расслабиться и погрузиться в игру детства, как меня обливают ушатом холодной воды. Маленький дизайнер предлагает включить голову и ответить на каверзный компьютерный вопрос. Признаюсь, он выглядит для меня как набор незнакомых слов. Наугад тыкаю кнопку одного из ответов и угадываю. Радуемся мы с маленьким дизайнером одновременно. Он, потому что за правильный ответ получает некоторое количество баллов, а я — потому что я умненькая.
Фото: РИА Новости/ Пелагия Тихонова
Развлечения для старшего поколения
В пространстве находят занятия и взрослые, и дети, да что там, даже бабушки находят себе развлечения по вкусу.
Любовь Шибалова пришла сюда с внуком.
«Мы вот только подошли к третьему стенду, ещё разбираемся, что к чему, — говорит она. — Очень хорошие здесь консультанты, которые помогают детям, ориентируют по всем играм. Зона отличная для ребят. Мы были проектировщиками, гуляли по компьютерному ВДНХ, теперь внук осваивает коды».
Семилетний Владислав признается: задача пока сложноватая для него, но очень интересная, такого он никогда не делал. Бабушка и внук планируют обязательно вернуться сюда позже.
Любовь и знания. Aif.ru посетил фестиваль «Москва 2030» в Гостином дворе Подробнее
Собака для аллергиков
Парк 50-летия Октября — третья локация форума «Москва 2030», которую мы исследуем. Здесь настоящие колонии роботов. Компьютерные собаки и маленькие глазастые помощники в быту передвигаются на колесиках, вращают шарнирами и привлекают к себе внимание всеми возможными способами. На площадке, где профессиональные кинологи занимаются дрессировкой собак, многолюдно, но в зоне, где можно поиграть с роботособакой, детей вдвое больше. Под руководством консультанта малыши знакомятся с новейшей техникой.
Ирина Сарксян наблюдает, как её четверо детей играют с новаторским псом. Они в восторге, мама также довольна.
«Им очень нравится, — говорит она. — Здесь можно наблюдать за прогрессом науки, по-моему, это замечательно. В обычной жизни такого не увидишь, но, думаю, в будущем это будет их окружать».
Маленькой Жасмин очень приятно играть с роботособакой.
«Она совсем как настоящая, — делится девочка. — А ещё умеет показывать сердечко. Такие собаки очень полезны, особенно для тех, у кого аллергия на обычных. Я бы хотела себе домой такого питомца. Назвала бы его Песик и играла с ним постоянно».
Что такое каякинг? Подробнее
Отправляемся в плавание
В одной части парка занимаются гимнастикой на гамаках, в другой проходит интерактивный мастер-класс по зоологии, а в третьей маленькие художники осваивают новую технику. Ещё дальше тактильный лабиринт, в котором сложно сориентироваться, но всегда можно присесть отдохнуть и взаимодействовать с различными элементами, выпирающими из стен. А если пройти ещё немного, выходишь к настоящей самодельной реке. Здесь целыми семьями сплавляются на каяках и сапах.
Марина Смелова как раз разувается, прежде чем погрузиться в лодку с детьми.
«У нас отпуск, — говорит она, — и мы решили посетить площадки „Москвы 2030“. Здесь оказалось очень интересно. Сейчас планируем пройти на веслах по реке. Никогда не пробовали. Это очень увлекательно. Можно освоить новый навык на неглубокой воде, без волн. Очень яркая площадка, и идея с рекой очень классная. Когда нет возможности куда-то уехать, такая мини-версия просто замечательная».
Признаюсь, сама я на каяки смотрю с явной смесью восхищения и страха. Да ещё и фотограф пугает: «Вы обязательно перевернетесь и утонете». Но я наблюдаю за подростками, которые со счастливым смехом справляются с лодкой, и понимаю: мне нужно в каяк. Погружаюсь на борт и начинаю размахивать веслом. Проезжаю всего кружок у старта, в большое плавание не иду, но впечатлений масса. Жалею только о нехватке времени на то, чтобы по-настоящему покорить эту реку. Справиться с каяком неопытному гребцу не слишком легко, но постепенно привыкаешь. Эмоций масса, только мышцы ног потом нестерпимо болят от непривычной позы.
На большой сцене парка непрерывно идет концертная программа с живой музыкой, а по всему пространству расставлены удивительные фонтаны и фигурки космонавтов. Ведь тема этой зоны — космос. Кажется, и нескольких часов не хватит, чтобы осмотреть всё пространство. Так что мы обязательно вернемся сюда ещё раз.