Эксперты Роскачества выявили самый опасный шоколад: плесень и кишечная палочка вместо какао

Эксперты Роскачества выявили самый опасный шоколад: плесень и кишечная палочка вместо какао

Шоколад — удовольствие для настоящих ценителей и небольшая радость для остальных.

Но что, если ваша любимая плитка скрывает больше огорчений, чем пользы? Роскачество провело масштабное исследование горького шоколада, и результаты оказались весьма показательными.

Что и как проверяли

Эксперты сосредоточились на 26 популярных брендах с ценой от 60 до 444 рублей за 100 граммов. Проверка была всесторонней: 448 параметров, включая безопасность, содержание пестицидов и органолептические качества — вкус. Большинство плиток произведено в России, но среди участников также есть бельгийские, швейцарские, немецкие и французские марки. Рейтинг выявил как явных лидеров, так и аутсайдеров.

Лидеры рынка

В числе лучших оказались девять марок, включая «Ашан», «Бабаевский», «ВкусВилл», Alpen Gold, Lindt и Maestrani. Эти плитки соответствуют не только законодательным нормам, но и более строгим требованиям Роскачества, что гарантирует их качество и безопасность. Их можно смело приобретать.

Стандарты и реальность

Существует мнение, что «настоящий шоколад» изготавливается по ГОСТу. Однако это не всегда так: зарубежные производители часто действуют по своим техническим условиям. Роскачество предъявляет ещё более строгие требования — например, полностью исключает пестициды и регулирует содержание теобромина. Соблюдение этих норм позволяет получить Знак качества.

Сюрпризы проверки

Главные опасения не подтвердились: тяжелых металлов, опасного грибка и насекомых не нашли. Однако были и неприятные находки: в шоколаде «О’Кей» и «Спартак» обнаружили дрожжи и повышенное микробное обсеменение, а в «Спартаке» — также кишечную палочку. Этот бренд оказался вне конкурса. В двух образцах были найдены незначительные следы пестицидов, но их уровень признали безопасным.

За что любим горький шоколад

Качественный горький шоколад — это источник полезных веществ. Теобромин положительно влияет на сердце и сосуды, флавоноиды поддерживают здоровье организма, а фенилэтиламин приносит небольшой эмоциональный «бонус» (но не создает волшебное настроение — для этого нужно съесть много шоколада!). Максимальное содержание какао-масла было у плитки O’Zera — 78,3%.

Как выбрать идеальную плитку

  • Обратите внимание на процент какао — чем выше, тем более горький и полезный шоколад.
  • Проверяйте состав: без заменителей какао-масла.
  • Следите за сроком годности и целостностью упаковки.

Итог

Найти качественный горький шоколад несложно, если знать, на что обращать внимание. Теперь у вас есть проверенный рейтинг и конкретные рекомендации, чтобы каждая плитка приносила радость и пользу

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы