Сюжет Восточный экономический форум — 2025 Кирилл Казачков / Фотобанк Росконгресс
Владивостокский экономический форум стал знаковым — десятым по счету. На территории кампуса Дальневосточного федерального университета собрались участники из федеральных и региональных органов власти, а также представители российского и зарубежного бизнеса, ведущие специалисты в области экономики и управления.
Центральная тема ВЭФ — «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». «В этом году прошел юбилейный, десятый Восточный экономический форум. Подписано 358 соглашений на 6 трлн 58,2 млрд рублей. Но главное не это. Форум стал площадкой для подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению президента РФ мы продолжаем трудиться на благо Дальнего Востока и нашей страны. Запущены социальные программы, которые востребованы населением, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвестиций. Поручения президента будут выполнены полностью», — заявил заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев.
На ВЭФ каждый год приезжают зарубежные партнеры, заинтересованные в развитии бизнеса и установлении добрососедских отношений.
«Высокой оценкой этой работы являются слова нашего президента, что ВЭФ предоставляет возможность общаться с коллегами почти из всего Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие около 8000 человек и представителей СМИ из 75 стран и территорий. Прошедший ВЭФ продемонстрировал — несмотря на геополитическую ситуацию, мы готовы выступать за равноправное сотрудничество со всеми конструктивно настроенными странами на принципах ответственного и долгосрочного партнерства», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.
Деловая программа
Она включала семь ключевых тематических блоков:
- «Дальний Восток — территория для жизни и развития»,
- «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция»,
- «Открытость и взаимовыгодное партнерство — основа стабильности»,
- «Технологии: от теории к экономическим эффектам»,
- «Города — для жизни людей»,
- «Артерии роста: как логистика меняет экономику»,
- «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка».
В деловую программу вошло более 165 мероприятий. В них участвовали свыше 1000 спикеров.
Пленарное заседание
Ключевым событием стало пленарное заседание, в котором приняли участие президент Владимир Путин, премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун.
В своем выступлении российский лидер обсудил вопросы устойчивого развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы экономического роста.
«Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было определено как национальный приоритет России на XXI век. Об этом было сказано в Послании Федеральному Собранию в конце 2013 года. Затем начали формироваться и обновляться законодательные инициативы, были запущены различные инструменты поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития, режимы свободного порта Владивосток и преференциальный режим на Курилах, специальный административный район на острове Русский. Реализуются масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Приняты решения для поддержки жилищного строительства, ремонта и создания социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник и больниц, спортивных комплексов. Эти усилия объединены в обширную Государственную программу развития Дальнего Востока, в которой обозначены амбициозные цели опережающего экономического и технологического роста, повышения благосостояния жителей дальневосточных регионов. И эти усилия приносят ожидаемые результаты. За последние годы по многим ключевым показателям, особенно экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы», — подчеркнул Владимир Путин.
Участники
В форуме участвовали около 8000 человек из 75 стран и территорий, включая Россию. Наибольшее количество делегаций прибыло из Китая, Лаоса, Монголии, Японии и Индии.
На форуме присутствовали представители из 17 недружественных стран и территорий (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Каймановы острова, Канада, Нидерланды, Польша, Республика Кипр, Республика Корея, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Япония).
Среди участников — более 2600 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1140 компаний.
Соглашения
Подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, и непубличных соглашений Минвостокразвития России и АО «КРДВ» составляет 6 трлн 58,2 млрд рублей.
Министерствами и ведомствами России подписано 15 документов в таких областях, как реализация инвестиционных проектов, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, высокие технологии, международное сотрудничество, развитие торгово-экономического, социального и культурного взаимодействия, образование и наука, защита окружающей среды и экология.
Наибольшее количество соглашений было подписано в следующих сферах: социально-экономическое развитие регионов России (64), образование и наука (60), инвестиции и банковская деятельность (43), промышленность и строительство (42), транспорт и логистика (29).
15 регионов России заключили 153 документа на общую сумму 2 трлн 781 млрд рублей (сумма которых не является коммерческой тайной). Республика Бурятия подписала 8 соглашений на сумму 1 трлн 171 млрд, Хабаровский край — 17 соглашений на сумму 689 млрд, Республика Саха (Якутия) — 19 соглашений на 628 млрд.
Спортивные игры ВЭФ
Форум вновь стал важной площадкой для развития международного сотрудничества в спорте. Спортсмены из 26 стран, включая Китай, Иран, Анголу, Конго, Кубу и Бразилию, приняли участие в международных турнирах по гребле, керлингу, мас-рестлингу и серфингу. Лопасть весла с автографом президента России Владимира Путина стала главным призом на IV Международной Владивостокской регате.
Одной из новинок стало знакомство участников ВЭФ с китайской гимнастикой тайцзицюань. Впервые прошел турнир по адаптивному спорту — в Кубке героев нашего времени по следж-хоккею сыграли участники СВО. Возможности спорта для реабилитации ветеранов СВО, а также развитие спортивных форматов ШОС, о которых говорили в Пекине перед форумом, обсуждались в деловой программе.
Украсил форум Международный парад парусов. Также гости приняли участие в турнирах по конному спорту, гольфу, конному поло, шахматам, нардам, теннису и настольному теннису.
Впервые в рамках ВЭФ прошли гонки морских роботов в VIII Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «Восточный бриз — 2025».
«Владивостокские сезоны»
Фестиваль культуры ВЭФ «Владивостокские сезоны» состоялся уже в четвертый раз. В программе фестиваля были как мероприятия городской афиши, так и специальные события.
Ключевым событием фестиваля культуры стал концерт для жителей и гостей города, участников форума — «Тихоокеанский бит», который прошел 6 сентября на Спортивной набережной. На городской сцене выступили творческие коллективы Дальнего Востока, хэдлайнер концерта — известная исполнительница Асия. Программа включала музыкальные и танцевальные номера из 11 регионов. Концерт получил положительные отзывы и стал украшением Фестиваля культуры ВЭФ «Владивостокские сезоны». Концерт посетило более 2 тысяч зрителей.
Состоялась уникальная концертная программа на главной сцене выставки «Улица Дальнего Востока», где выступили творческие коллективы из дальневосточных регионов. Открытие выставки прошло 3 сентября на центральной сцене и началось с уникального шествия участников УДВ, творческих коллективов регионов и волонтеров Победы с 80-метровой георгиевской лентой.
Впервые музыкальные выступления регионов Дальнего Востока проходили ежедневно не только на сцене выставки «Улица Дальнего Востока», но и на городской сцене на Спортивной набережной, подготовлены полноценные творческие дни, включая специальную программу празднования «Дней мира на Тихом океане».
Вечером сцена трансформировалась в кинотеатр под открытым небом для кинопоказов фильмов, посвященных Великой Отечественной войне от Фонда кино и короткометражных фильмов дальневосточных кинематографистов, а также в кинотеатре состоялся специальный показ и обсуждение документального фильма RT.Док «Несломленные. Возрождение культуры и спорта в Новороссии».
«Улица Дальнего Востока»
Традиционно прошла выставка «Улица Дальнего Востока». На ней 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представили свои ключевые проекты и достижения в сферах экономики, культуры и туризма.
Важное внимание на Форуме было уделено теме 80-летия Победы. В кампусе Дальневосточного федерального университета открылись новые патриотические объекты — Аллея славы ДФО, посвященная героям Специальной военной операции, и российский триколор площадью более 150 квадратных метров.
«День сокола»
Форум состоялся в стартовый день ВЭФ. В ходе мероприятия представители органов власти и научного сообщества, а также эксперты международного уровня обсуждали вопросы, связанные с охраной природы, развитием международного экологического диалога и укреплением международных гуманитарных связей.
Ключевое мероприятие — пленарная сессия на тему «Сокол — объединяющий символ: диалог стран в защиту редких видов». Эксперты обсудили основные итоги реализации Рамочной декларации о намерениях по сохранению популяции кречета и успешные практики разных стран в сохранении птиц семейства соколиных.
В мероприятиях Форума участвовали около 2200 человек из 45 стран и территорий.
Форум креативных индустрий
Главная тема мероприятия — «Идеи как экономика: креатив как ресурс развития регионов и стран». В его рамках прошло более 10 стратегических сессий, посвященных гастрономии как части экономики впечатлений, интеграции искусственного интеллекта в производство креативных продуктов, инвестиционному потенциалу российского контента, событийной индустрии Дальнего Востока, будущему литературы в цифровую эпоху и другим темам. В ходе мероприятия состоялась презентация части доклада «Креативная экономика России: Итоги и векторы развития после Петербургского международного экономического форума-2025», подготовленного совместно с Московской школой управления «Сколково» в части развития отрасли в Дальневосточном федеральном округе.
В рамках основной деловой программы состоялся ряд сессий, посвященных креативным индустриям. Среди них — кинозавтрак «Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения».
Научный раздел
На площадке ВЭФ прошли мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий. На форуме были представлены новые книги проекта «Библиотека. Десятилетия науки и технологий», пилотного проекта по переизданию старых и выпуску новых научно-популярных и образовательных книг, запущенного в 2025 году ко Дню российской науки. Серию пополнили книги «М. В. Ломоносов» советского физика, академика, популяризатора науки Сергея Вавилова и «Менделеев» Михаила Беленького, переизданные старейшим академическим издательством «Наука». Бренд Putin Team Russia представил коллекцию «научной» одежды с символикой Десятилетия науки и технологий, разработанную в партнерстве с Министерством науки и высшего образования России.
Также на площадке была организована выставка «Наука в лицах» — галерея портретов ведущих российских ученых, лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, других ключевых научных премий, а также победителей конкурсов Российского научного фонда, участников встреч с президентом России на Конгрессе молодых ученых.