freepik.com
После harvest картофеля следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут сохранить урожай до следующего сезона.
Опытные агрономы утверждают, что не стоит убирать картофель сразу после его сбора. Чтобы клубни могли хорошо сохранить свои качества зимой, им необходимо немного побыть на воздухе, но не менее одного дня. За этот период на поверхности заживают небольшие повреждения и образуется защитный слой, который предотвращает проникновение инфекций.
Свежесобранный картофель нельзя сразу же отправлять в погреб. Это связано с тем, что при резком изменении температуры на клубнях может образоваться конденсат, что может привести к заболеваниям.
Полное созревание происходит «примерно через две-три недели. Этот срок определяется индивидуально: многое зависит от сорта, погодных условий и уровня влажности. Обычно клубни укладывают в бурт и прикрывают соломой, чтобы они постепенно выздоравливали. Рекомендуемая температура для этого процесса составляет от 12 до 18 градусов; если клубни инфицированы, то не выше 10 градусов.
https://pg21.ru/news/112866