Последствия жировой болезни печени включают сахарный диабет второго типа, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты. www.globallookpress.com
Новое открытие поможет множеству людей предотвратить инфаркты, инсульты и сахарный диабет второго типа, которые связаны с наиболее распространенной болезнью печени. Ученые выяснили механизм её возникновения и нашли простое средство для лечения и профилактики.
Речь идет о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — хроническом заболевании, при котором клетки печени (гепатоциты) накапливают жир, увеличиваются и теряют способность выполнять свои функции.
Объединенные метаболическим синдромом
Исследование провели южнокорейские ученые из Ульсанского и Пусанского университетов. Данные были получены как на мышах, так и на людях. Результаты работы опубликованы в журнале Metabolism: Clinical and Experimental («Метаболизм: в клинике и в эксперименте»).Проверьте срочно! Сколько сантиметров в талии указывает на опасные болезни Подробнее
Ученые обнаружили у людей и животных с жировой болезнью печени высокие уровни микроРНК-93. Эта РНК (рибонуклеиновая кислота) блокировала активность гена SIRT1 (об этих важных генах-сиртуинах упоминалось ранее). В результате в клетках печени увеличивался синтез жира, а в органе происходили воспалительные процессы и синтез соединительной ткани, что приводило к фиброзу, циррозу и, в дальнейшем, к раку печени. Все это характерно для НАЖБП.
Еще одним следствием жировой болезни печени являются сахарный диабет второго типа, повышенный холестерин, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Все эти заболевания объединяют под названием метаболический синдром.
Витамин, похожий на «палку о двух концах»
Ученые решили найти «противоядие», способное защитить от микроРНК-93. Для этого они изучили 150 уже утвержденных препаратов. Как ни странно, самым действенным оказался витамин B3 (также известный как ниацин, витамин PP, никотиновая кислота). Он эффективно подавлял активность данной РНК.Его следует употреблять ежедневно. Для чего нужен витамин PP и где его найти Подробнее
Витамин используется для лечения пеллагры, а в больших дозах — для снижения уровня холестерина. Однако в последнем случае это «палка о двух концах»: длительное употребление больших доз может вызвать обратный эффект — привести к инфарктам, инсультам и повреждению печени. Поэтому с экспериментами в этом направлении нужно быть осторожными.
Тем не менее, в продуктах витамин В3 совершенно безопасен. Его наибольшее количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в мясе этих животных, курятине, индейке, тунце, скумбрии, ставриде, сардине, кете, кальмарах, арахисе, кешью, всех бобовых, а также в пшенице, овсе и рисе, но только если они не очищенные — сохранили оболочку зерен.