Не следует разбивать соус блендером, так как он приобретет морковный оттенок, а нам необходимо, чтобы томат остался более крупным. istockphoto.com
Мы часто не обращаем внимания на соус и считаем, что главное — это правильно приготовить продукт, которым будем поливать соус. Тем не менее, соус способен преобразить даже самое простое блюдо: просто отварим макароны, добавим соус — и вот у нас уже отличный плотный обед или ужин. Предлагаем вам приготовить два замечательных соуса. Их можно использовать как для пасты, так и для риса или булгура. Кроме того, они подойдут для овощей или рыбы.
Итальянский соус «Маринара»
Рецепт Александра Ермакова, бренд-шефа ресторана Fiorentini
Много обычных помидоров, можно использовать сливовидные (или 1 кг томатов без кожи в собственном соку, если нет доступных и вкусных помидоров, дополнить 500 г свежими томатами).
- несколько зубчиков чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 100 г очищенного лука
- 50 г стебля сельдерея
- 30 г сахара
- 10 г соли
- черный перец
- красное вино
Шаг 1. Помидоры нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
Шаг 2. Нарезаем стебель сельдерея, добавляем к томатам и тушим.
Всё будет аль денте. Шеф-повар рассказал о страшных ошибках при варке пасты Подробнее
Шаг 3. Добавляем мелко нарезанный чеснок и немного белого вина. Тушим все в течение часа-полутора.
Шаг 4. В конце готовки добавляем соль, перец и сахар.
Шаг 5. Протираем массу через сито с помощью ложки.
Важно! Не следует разбивать соус блендером, так как он приобретет морковный цвет, а нам нужно, чтобы томат остался более крупным.
Соус из сладкого перца
Рецепт Витторио Чириззи, бренд-шефа ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
- сладкий перец
- лук
- чеснок
- оливковое масло для жарки
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- соль и черный перец
Шаг 1. Очистить перец, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
Как приготовить кавказский соус ткемали? Подробнее
Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок.
Шаг 3. Обжариваем в растительном масле лук, затем добавляем перец, а потом чеснок.
Шаг 4. Немного потушим, добавляем сливочное масло.
Шаг 5. Все пробиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 6. Соус прекрасно сочетается с пастой, креветками и овечьим сыром пекорино.