Дружба и газ: ключевые моменты интервью Путина китайской прессе перед важной поездкой

Президент России Владимир Путин. Президент России Владимир Путин. / Сергей Бобылев / РИА Новости

Перед поездкой в Китай президент России Владимир Путин дал обширное письменное интервью агентству Синьхуа. Aif.ru представил основные высказывания российского лидера.

Ожидания от визита в Китай

Российский президент отметил, что Си Цзиньпин был «почетным гостем» на праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а его визит в Россию имел огромный успех и вызвал значительный международный отклик. Теперь же президент России направляется с ответным визитом в Китай.

«С огромным удовольствием я снова посещу Тяньцзинь, где, как известно, пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, который КНР проводит в качестве председателя ШОС. Мы надеемся, что по итогам предстоящей встречи на высшем уровне Организация получит дополнительную мощную динамику, укрепит потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы, а также усилит солидарность на нашем общем евразийском пространстве. Всё это будет способствовать формированию более справедливой и многополярной системы мирового устройства», — подчеркнул президент России.

Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином и другими главами государств. Статья по теме «У нас будут нелегкие дни». Путин едет к Си в Китай на четыре дня Российско-китайские переговоры состоятся в Пекине, где, как отметил наш лидер, он намерен «тщательно обсудить» с Си Цзиньпином «все аспекты двусторонних отношений» и «почтить память общего подвига» предков, которые одержали победу над милитаристской Японией и завершили Вторую мировую войну.

О Си Цзиньпине

«Председатель Си Цзиньпин с большим вниманием относится к истории своей страны, что я узнал из личного общения с ним. Он является настоящим лидером мощной мировой державы, волевым руководителем с стратегическим мышлением и широким мировоззрением, который придает первостепенное значение национальным интересам. Для Китая крайне важно, что именно такой человек стоит у руля государства в этот непростой, переломный момент на международной арене. Глава КНР демонстрирует остальному миру, каким должен быть взаимоуважительный и равноправный диалог с зарубежными партнерами. В России высоко ценят искреннее намерение китайского лидера всесторонне развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с нашей страной», — сказал президент России.

О защите исторической памяти

Путин отметил, что во время Второй мировой войны народы СССР и Китая понесли огромные потери, испытали основную тяжесть борьбы с агрессорами и сыграли ключевую роль в победе. Однако СССР оказывал поддержку Китаю в борьбе с Японией еще с 1930-х годов, поставляя самолеты и прокладывая дороги для ускорения переброски военных грузов.

«И конечно, в России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, предотвративших нападение Японии на Советский Союз в трудные для нас месяцы 1941-1942 годов. Это дало возможность Красной армии сосредоточить усилия на разгроме нацизма и освобождении Европы. Тесное взаимодействие наших стран также сыграло важную роль в формировании антигитлеровской коалиции, способствовало становлению китайского государства как великой державы и конструктивному обсуждению вопросов послевоенного устройства мира и активизации антиколониального движения.

По площади Тяньаньмэнь пройдут передовые китайские системы ПВО и залпового огня, а также ракетные комплексы.Белый император против Запада. Парад в Китае ударит по самолюбию США Подробнее

Наш долг — всегда почитать священную память соотечественников, которые продемонстрировали истинный патриотизм и мужество, выдержали все испытания и победили мощных и жестоких врагов. С глубоким уважением относимся ко всем ветеранам, к тем, кто пал за свободу будущих поколений и независимость наших стран. Мы признательны китайской стороне за бережное сохранение памятников бойцам Красной армии, отдавшим жизни за освобождение Китая», — добавил Путин.

В то же время президент России подчеркнул, что это отношение резко контрастирует с взглядами в некоторых европейских странах, где продолжается уничтожение памятников и могил советских воинов и искажение истории.

«Мы наблюдаем, что в некоторых западных государствах фактически происходит пересмотр итогов Второй мировой войны, открыто игнорируются решения Нюрнбергского и Токийского трибуналов. В основе таких опасных тенденций — нежелание вспоминать о прямой вине предшественников нынешних западных элит за развязанную ими мировую войну, стремление вымарать позорные страницы из своей истории, намерение поощрять реваншизм и неонацизм. Историческая правда фальсифицируется и замалчивается в угоду политической конъюнктуре. Под предлогом мнимых угроз со стороны России и Китая возрождается японский милитаризм, а в Европе, включая Германию, без стеснения устанавливаются параллели с историей, закладывая курс на ремилитаризацию континента.

В российско-китайских отношениях много чего стоит обсудить касательно экономической сферы Статья по теме Газ, банки и автомобили. Что обсудят Владимир Путин с товарищем Си в Китае Россия и Китай решительно осуждают любые попытки исказить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, карателей и убийц, а также очернить воинов-освободителей. Закрепленные в Уставе ООН и других международных документах итоги войны являются незыблемыми, их пересмотр недопустим. Это — наша общая позиция с китайскими друзьями», — считает российский лидер.

О экономике

Экономические связи между Россией и Китаем достигли «небывалого уровня». С 2021 года товарооборот увеличился примерно на 100 миллиардов долларов. Китай занимает первое место по объему двусторонней торговли с нашей страной, а Россия стала пятой среди внешнеэкономических партнеров Китая. При этом большая часть операций между государствами осуществляется в национальных валютах, доля доллара в них минимальна.

Также Россия является лидером по экспорту нефти и газа в Китай. В 2027 году страны планируют запустить еще одну газовую магистраль, дальневосточный маршрут. Также ведется сотрудничество по проектам СПГ в Заполярье, а Россия увеличивает поставки продовольствия в Китай.

Китай контролирует более 90 % мирового рынка редкоземельных элементов.Тысяча мелких «порезов». Китай изящно «придушил» конкурентов из Европы Подробнее

Наблюдается рост и в области двусторонних инвестиций, реализуются совместные проекты в приоритетных секторах. Подобное тесное сотрудничество также развивается в промышленности, например, в сборке автомобилей и бытовой техники.

«Таким образом, экономическое сотрудничество, торговля и промышленная кооперация между нашими странами развиваются по многим направлениям. В ходе моего предстоящего визита мы обязательно обсудим дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества и новые шаги по его активизации на благо народов России и Китая», — отметил Путин. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с сотрудниками предприятий атомной отрасли в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ - ВНИИЭФ) в Сарове. Статья по теме «Спасибо за ядерный щит». Путин назвал преимущества атомной отрасли РФ

О культуре и спорте

Годы России в Китае и Китая в России были успешными. В настоящее время культурные обмены продолжают развиваться. У наших стран есть большие перспективы для взаимодействия в области образования и науки.

«Наблюдается позитивная динамика академической мобильности и межвузовских контактов. В России обучается более 51 тысячи китайских студентов, в Китае — 21 тысяча российских. Кстати, в мае мы с Председателем Си Цзиньпином договорились, что в 2026-2027 годах в наших странах пройдут „перекрёстные“ Годы образования», — добавил лидер нашей страны.

Также продолжается работа в научно-технической и инновационной сферах. Ученые из обеих стран создают совместные центры, институты и лаборатории для поддержания технологического суверенитета.

Кроме науки, страны планируют увеличить совместное кинопроизводство. «Мы надеемся, что в скором времени у нас будет много качественных российско-китайских фильмов», — поделился президент России.

Страны добиваются успехов в области туризма, спортивного сотрудничества и молодежной политики.

Владимир Путин на саммите ШОС в Казахстане.Союз будущего. Путин рассказал, как ШОС идет на смену западным организациям Подробнее

О Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

ШОС стала символом стремления России, Китая и центральноазиатских стран укреплять доверие, дружбу, добрососедство, мир и стабильность в регионе.

«ШОС участвует в формировании более справедливой многополярной системы, основанной на международном праве при центральной координирующей роли ООН. Существенным вкладом в достижение этой глобальной цели должно стать создание в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности, в том числе через тесное сотрудничество государств — членов ШОС. Социально-экономическим основанием видим Большое Евразийское партнерство, предполагающее сопряжение национальных стратегий развития и региональных интеграционных инициатив, а также углубление кооперации между ШОС, ЕвразЭС, СНГ, АСЕАН и другими международными структурами», — добавил Путин.

О России и Китае в международной политике

Москва и Пекин имеют совпадающие интересы и аналогичные взгляды на ключевые вопросы, стремятся к продвижению справедливого и многополярного мироустройства с опорой на страны мирового большинства.

Связь России и Китая является стабилизирующим фактором.

Россия — это крупный экспортер, а альтернативные поставки ограничены. Цены на нефть взлетят до 150-170 долл. за баррель.«Воцарится хаос». Как вторичные санкции США скажутся на мировой экономике Подробнее

«Будучи двумя крупнейшими державами Евразии, мы не можем игнорировать актуальные вызовы и угрозы — как на нашем общем континенте, так и в глобальном масштабе. Эта тема неизменно присутствует в двустороннем политическом диалоге. Российские концептуальные предложения по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности в Евразии перекликаются с Инициативой Председателя КНР Си Цзиньпина по глобальной безопасности.

Российско-китайское сотрудничество на площадке ООН достигло беспрецедентного уровня и полностью соответствует духу всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества. Особое внимание наши страны уделяют работе в Группе друзей по защите Устава ООН, которая является важным инструментом консолидации Глобального Юга. Одним из наиболее значимых результатов работы объединения — резолюция „Искоренение колониализма во всех его формах и проявлениях“, принятой Генассамблеей ООН 4 декабря 2024 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И на встрече 13 июля 2025 года. Статья по теме Поражение России не допустят. Испугают ли Китай санкции Трампа против РФ Россия и Китай выступают за реформу Всемирной организации, чтобы она в полной мере восстановила свой авторитет и соответствовала современным условиям. В частности, мы поддерживаем придание Совету Безопасности более демократичного характера за счет включения в его состав государств Азии, Африки и Латинской Америки. При этом любые изменения должны быть тщательно продуманы», — отметил Путин.

При этом страны продолжают взаимодействовать на ведущих платформах, таких как «Группа двадцати» и АТЭС. Также идет работа в рамках БРИКС.

«С китайскими партнёрами мы выступаем за реформу Международного валютного фонда и Всемирного банка. Мы едины в том, что новая финансовая система должна основываться на принципах открытости и подлинной справедливости, обеспечивать равный и недискриминационный доступ к своим инструментам для всех стран без исключения, отражая реальное положение стран-членов в мировой экономике. Важно исключить использование финансовой сферы в неоколониальных целях, противоречащих коренным интересам мирового большинства. Напротив, нам нужен прогресс на благо всего человечества. Уверен, Россия и Китай и далее будут совместно работать ради достижения этой благородной цели, объединяя усилия для процветания наших великих народов», — заключил президент России.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы