Древняя тяга к алкоголю: как она появилась и влияет на современное общество

ФОТО: FreepikТяга к алкоголю оказалась древнее человека 

Одна из вредных привычек человечества — стремление к алкоголю — как выяснилось, имеет давние эволюционные корни, уходящие на миллионы лет назад. Новое исследование, опубликованное в журнале BioScience, указывает на то, что наши предки, подобно своим ближайшим родственникам — шимпанзе, гориллам и орангутанам — могли употреблять алкоголь задолго до того, как люди начали варить пиво или вино. Этот процесс начался с простого: падение фруктов с деревьев, их брожение и неожиданный эффект, который, возможно, оказал влияние на развитие нашего метаболизма, поведения и даже культуры. 

Важный эволюционный фактор

Ученые даже ввели новый термин — “скрампинг”, который обозначает сбор упавших с деревьев фруктов, часто уже подвергшихся брожению. Эти плоды содержат этанол — вещество, которое и в настоящее время является основным компонентом алкогольных напитков. Наблюдения за шимпанзе и другими приматами показали, что они охотно собирают такие фрукты и даже устраивают своеобразные “пиршества”, собираясь вместе для совместного поедания. Это весьма напоминает человеческие традиции, связанные с алкоголем. 

Интересно, что употребление перебродивших фруктов, вероятно, несло у наших предков (как и у приматов — сегодня) не только гастрономическую, но и социальную функцию. Такие “посиделки” укрепляют связи внутри группы, позволяя обезьянам обмениваться опытом, демонстрировать статус или просто проводить время вместе. Это перекликается с ритуалами людей, где алкоголь также часто выступает средством для общения и объединения. 

Генетическая адаптация к алкоголю

Ключевым открытием, подтверждающим связь между поведением приматов и генетикой, стало исследование 2015 года. Ученые установили, что около 10 миллионов лет назад у общего предка африканских обезьян и человека произошла мутация в ферменте ADH4. Именно он участвует в расщеплении алкоголя в организме. Благодаря мутации его эффективность возросла в 40 раз, что дало возможность нашим предкам безопасно употреблять большее количество этанола, содержащегося в перебродивших фруктах. 

Интересно, что у орангутанов, которые обитают в Азии, такой мутации нет. Это объясняется различиями в среде обитания: в тропических лесах Азии фрукты реже падают на землю и подвергаются брожению, поэтому орангутанам не было необходимости адаптироваться к потреблению алкоголя. 

Исследователи подчеркивают, что тяга к алкоголю, возможно, сыграла важную роль в эволюции человека. Совместное потребление перебродивших фруктов могло способствовать развитию социальных навыков, коммуникации и даже зачатков культуры. Ведь что такое совместное пиршество, как не прообраз современных праздников? 

Со временем наши предки освоили контроль над процессом брожения, создавая алкогольные напитки искусственно. Однако истоки этого поведения уходят глубоко в прошлое, когда наши предки, как и современные шимпанзе, подбирали «выпивку» прямо с земли.  

Источник: russian7.ru

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы