Дорога жизни: как сибиряк бросил бизнес и стал фельдшером на СВО

Барамалея журналист застал в перевязочной. Как выяснилось, зовут его Александр, и на СВО он практически с самого начала. Барамалея журналист встретил в перевязочной. Его зовут Александр, и он на СВО почти с самого начала. / Бармалей / Из личного архивa

«Когда началась СВО, я осознал, что мое место там, не мог оставаться в тылу. Мое медицинское образование оказалось полезным, поэтому с 2022 года нахожусь в медицинской роте», — делится Бармалей. За три года он побывал на различных направлениях, преодолев множество трудностей. Сегодня он уже в Курском приграничье, в составе одного из соединений ВДВ, где десантники занимаются созданием буферной зоны в Сумской области.

Возвращение к медицине

Барамалея я встретил в перевязочной. Он на некоторое время выбрался с передовой в госпиталь по служебным делам, и именно там мы смогли пообщаться. Как выяснилось, его зовут Александр, и он на СВО практически с первых дней.

«В 2007 году я окончил Красноярский медико-фармацевтический колледж, — рассказывает Барамалея. — Некоторое время работал по специальности в больнице, но это не приносило значительного дохода. Поэтому я недолго оставался в медицине. Уволился и начал развивать собственный бизнес. К началу 2022 года у меня уже была собственная компания, занимавшаяся торговлей различными товарами. В целом, все шло хорошо, я обеспечивал семью и воспитывал двух сыновей. После 24 февраля я начал все больше интересоваться событиями на Донбассе. Я слышал о обстрелах городов со стороны ВСУ и о сопротивлении ополчения Донбасса, поэтому весной 22-го принял решение подписать контракт. В итоге в июле я отправился на фронт, и тут-то оказалось полезным мое медицинское образование, меня сразу определили в медицинскую роту».

СВО, Бармалей, Передовая медицинская группа — именно так расшифровывается аббревиатура ПМГ. Фото: Из личного архивa/ Бармалей

На правом берегу Днепра

Своего рода боевое крещение Александр получил в Херсонской области, где он на собственном опыте ощутил, насколько гражданская медицина отличается от военной.

«Быстро стало понятно, что на фронте обстановка меняется мгновенно, и расслабляться нельзя. Помню, был случай. Мы находились в деревне Миролюбовка, это еще на правом берегу Днепра. Сидим в подвале, — вспоминает боец, — все было вроде спокойно, и тут началась канонада, снаряды падали прямо во двор. Мы все притихли, не понимая, чего ждать дальше. И тут заходит боец, который воюет с времен Донбасского ополчения и говорит: «Нужно уходить». Я тогда вел КАМАЗ, он был у меня спрятан в кустах. Как только чуть притихло, мы выскочили на поверхность, быстро загрузили машину по максимуму людей, в том числе раненых, и я нажал на газ, уезжая из деревни. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как нам удалось проскочить, ведь нас пытались подбить с танка. Слава богу, видимо, экипаж замешкался, пока наводили, мы успели скрыться за поворотом».

Сырный, СВО, Бармалей Бармалей отметил, что в их деле главный ресурс — это время. На снимке командир роты с позывным Сырный. Фото: АиФ/ Никита Сахаров

Позже Александр нередко оказывался в экстренных ситуациях. Например, однажды на том же херсонском направлении ему пришлось спасать жизнь во время поездки в отпуск. Он ехал с передового края в тыловой район вместе с тяжелораненым бойцом, чье состояние резко ухудшилось, однако Бармалей не растерялся и активно участвовал в реанимации. В итоге медики смогли сказать смерти свое коронное «не сегодня».

Работа в ПМГ

Передовая медицинская группа — так расшифровывается аббревиатура ПМГ, и именно в ней служит Бармалей. После херсонского направления он оказался на запорожском, а затем на артемовском.

«Я могу объяснить, как это происходит технически. Первую помощь раненому бойцу оказывают его товарищи. Затем они ведут его на точку эвакуации, откуда уже на транспорте, например, квадроциклах, наши ребята забирают его и в более безопасном месте продолжают оказывать квалифицированную медицинскую помощь в зависимости от состояния. Конечно, мы являемся одной из приоритетных целей для ВСУ. Особенно остро это ощущалось на артемовском направлении. Там у нас был организован госпиталь, но до него нужно было еще доехать. Раненых привозили к нам, несмотря на атаки дронов и обстрелы кассетными боеприпасами», — рассказывает Александр.

Сырный, СВО, Бармалей Командир роты про Бармалея: «Мы с ними через многое прошли».  Фото: АиФ/ Никита Сахаров

Бармалей отметил, что в их деле важнейшим ресурсом является время. Поэтому именно на этапе между эвакуацией и госпиталем происходит критически важная битва между жизнью и смертью.

«Скорость очень важна; часто бывали случаи, когда к нам привозили тяжелораненых бойцов, мы оказывали помощь, реанимировали их, а потом понимали, что если бы задержались на 15-20 минут, то спасти бы не удалось. Это уже вопрос мастерства эвакуационной группы. Если каждый будет работать на полную мощность, все будет функционировать как отлаженный механизм, только в этом случае можно отогнать от человека старуху с косой», — утверждает собеседник.

Раненого бойца быстро вытащили братья по оружию, уже через сорок минут он был в госпитале.Не время умирать. Репортаж из операционной фронтового госпиталя Подробнее

Мультик всех спас

С сентября 2024 года Бармалей находится на курском направлении. Он отмечает, что поначалу боевые действия здесь были более жестокими и интенсивными, чем под тем же Бахмутом. Тем не менее, даже в таких условиях Александр и его товарищи продолжали демонстрировать высокий уровень профессионализма. Однажды ему пришлось спасать друга, который пожертвовал собой ради своих сослуживцев.

«Есть у меня друг с позывным Мультик, — рассказывает Александр. — Мы познакомились на фронте; он был водителем. Произошла такая ситуация: их машину начал преследовать fpv-дрон, он сначала пытался просто уехать, но когда понял, что «птица» его догоняет, совершил маневр, чтобы удар пришелся по водительскому месту. В итоге это сработало, пассажиры получили лишь легкие ранения, а вот Мультика серьезно покалечило осколками. Его быстро доставили к нам, мы с коллегами оказали полный комплекс медицинской помощи, и сейчас он жив и здоров.  Все в порядке».

В общем, мой герой, как и любой, кто пережил серьезные испытания, хорошо понимает, что такое «судьба». Например, был случай, когда к нему привезли несколько бойцов, на которых упала украинская ракета. Так вот, один из них остался совершенно невредимым, его лишь немного присыпало бетонной пылью.

Украинские боевики, отступая, оставляли мины-ловушки.Особое зверство. В курском пограничье заминированы даже игрушки и иконы Подробнее

Один из лучших

У меня удалось пообщаться не только с Барамалеем, но и с командиром его роты с позывным Сырный. Офицер рассказал о своем подчиненном и о своем пути в военной медицине:

«Да, Саня у нас один из лучших. У меня, как у командира, есть костяк людей, на которых я могу полагаться, и знаю, что они не подведут. Бармалей именно из этой категории. Мы вместе пережили многое. Работать приходилось в самых сложных условиях. Вражеские дроны, обстрелы, противник целенаправленно охотился на нас — все это было. Помню, как нам поставили задачу развернуть ПМГ в населенном пункте. Мы только начали обустраиваться, как по рации приходит сообщение, что в 500 метрах от нашего расположения дрон противника ударил по эвакуационной группе. Мы, даже не раздумывая, отправились на помощь. Добрались до места, оказали всем первую помощь и отправили на дальнейшую эвакуацию. В итоге все выжили, насколько мне известно, некоторые даже снова в строю. Вот так и работаем, тяжело, порой страшновато, но интересно. Понимаете, с юности хотел стать именно военным врачом. У меня мама фельдшер, а я летом 2023 года закончил военно-медицинскую академию имени Кирова и распорядился в бригаду ВДВ, и с сентября месяца на СВО. Конечно, поначалу все было для меня новым, но затем я втянулся, во многом благодаря опытным бойцам, таким как Бармалей».

Опорник ВСУ уничтожен. Кадры работы группы БПЛА ВС РФ

В ходе выполнения задач военнослужащие отдельного взвода беспилотной авиации обнаружили укрепленный опорный пункт живой силы ВСУ. В ходе выполнения задач военнослужащие отдельного взвода беспилотной авиации обнаружили укрепленный опорный пункт живой силы ВСУ. © Министерство обороны РФ Несмотря на сильные порывы ветра, расчетом было принято решение на вылет и уничтожение противника. Несмотря на сильные порывы ветра, расчетом было принято решение на вылет и уничтожение противника. © Министерство обороны РФ В БПЛА «Молния-2» предусмотрен автоматический взлет. До 50 м она сама взлетает, и потом передает управление оператору. В БПЛА «Молния-2» предусмотрен автоматический взлет. До 50 м она сама взлетает, и потом передает управление оператору. © Министерство обороны РФ Благодаря слаженной работе и накопленному опыту, военнослужащие успешно поразили противника. Благодаря слаженной работе и накопленному опыту, военнослужащие успешно поразили противника. © Министерство обороны РФ

В ходе выполнения задач военнослужащие отдельного взвода беспилотной авиации обнаружили укрепленный опорный пункт живой силы ВСУ. В ходе выполнения задач военнослужащие отдельного взвода беспилотной авиации обнаружили укрепленный опорный пункт живой силы ВСУ. © Министерство обороны РФ Несмотря на сильные порывы ветра, расчетом было принято решение на вылет и уничтожение противника. Несмотря на сильные порывы ветра, расчетом было принято решение на вылет и уничтожение противника. © Министерство обороны РФ В БПЛА «Молния-2» предусмотрен автоматический взлет. До 50 м она сама взлетает, и потом передает управление оператору. В БПЛА «Молния-2» предусмотрен автоматический взлет. До 50 м она сама взлетает, и потом передает управление оператору. © Министерство обороны РФ Благодаря слаженной работе и накопленному опыту, военнослужащие успешно поразили противника. Благодаря слаженной работе и накопленному опыту, военнослужащие успешно поразили противника. © Министерство обороны РФ

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы