«Долой тирана!»: за что расстреляли лидера Румынии Николае Чаушеску
Не все диктаторы заканчивают свои дни мирно. Так, Николае Чаушеску, возглавлявший румынскую компартию с 1965 года, был расстрелян 25 декабря 1989 года вместе с супругой Еленой по решению военного трибунала. В тот момент румынский телеведущий, объявивший о казни, произнес слова, ставшие знаменитыми: «Антихрист был убит в Рождество». А всего за несколько дней до этого власть Чаушеску казалась непоколебимой.
Румынский диктатор
Николае Чаушеску был знаком Михаилу Горбачеву, который тогда занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС. В своей книге «Жизнь и реформы» (Москва, 1995) единственный президент СССР отметил чрезмерное высокомерие Н. Чаушеску, возникшее у него в результате долгих лет абсолютной власти.
Граждане были вынуждены всячески демонстрировать свою преданность вождю компартии, участвуя в митингах и собраниях, по команде выкрикивая лозунги в поддержку политики Чаушеску, держа в руках его и его супруги портреты. Румыны жили в постоянном страхе перед органами государственной безопасности.
«С критиками и противниками румынский лидер расправлялся жестко, хотя использовал для этого такой благовидный предлог, как ротация кадров. Применялись и откровенно репрессивные меры. Система слежки, сыска и доносительства достигла крайних пределов… Под гонениями оказывались ветераны партии и творческие работники, осмеливавшиеся высказать собственное мнение или даже незначительное несогласие с режимом», – писал М.С. Горбачев.
В личных беседах с генеральным секретарем ЦК КПСС Н. Чаушеску выражал недовольство критикой культа личности И.В. Сталина и перестройкой, поскольку в демократизации общества видел угрозу своей власти.
Когда в Румынии начались массовые протесты, у диктатора, по мнению М.С. Горбачева, было всего два пути: добровольно отказаться от власти, на что он никогда бы не согласился, или жестоко подавить протестные настроения.
Стрелять в народ
Осенью 1989 года в Тимишоаре начались столкновения на этнической почве. Причиной стал домашний арест местного священника Ласло Текеша, который защищал права венгерского меньшинства, а затем власти попытались выслать его из города. Однако земляки заступились за правозащитника, и к дому священника начали собираться его сторонники. Конфликт вспыхнул.
17 декабря Н. Чаушеску собрал экстренное заседание политбюро РКП, так как игнорировать народные волнения в Тимишоаре стало невозможно. Тогда диктатор отдал силовым структурам однозначный приказ – стрелять в народ. Об этом говорится в работе доктора философских наук Владимира Шевелева «Чаушеску и «золотая эра» Румынии», которая вошла в книгу «Диктаторы и боги: Чаушеску, Пиночет, Мао Цзэдун, Пол Пот» (Ростов-на-Дону, 1999 г.).
Тем не менее, к удивлению диктатора, большинство членов правительства не поддержали предложенный им жесткий вариант решения проблемы, пообещав лишь «принять все необходимые меры».
В тот же день Н. Чаушеску вылетел с официальным визитом в Иран, но уже 20 декабря был вынужден вернуться в Бухарест. В тот же день вождь компартии выступил по национальному телевидению, обвинив иностранные спецслужбы в разжигании конфликта в Тимишоаре.
21 декабря на Дворцовой площади Бухареста был организован митинг, на котором граждане должны были продемонстрировать свою преданность Н. Чаушеску. Сначала все шло по заранее составленному плану, манифестанты держали портреты Николае и Елены, скандируя лозунги в поддержку социализма. Но выступление вождя компартии, начавшееся ровно в полдень на балконе здания ЦК РКП, неожиданно было прервано петардой, взорванной кем-то из собравшихся. В толпе возникла паника, и через несколько минут люди, как по команде, начали топтать портреты своего лидера, раздавались возгласы: «Долой тирана!».
Ошеломленный Н. Чаушеску покинул балкон, а вечером на Дворцовой площади появились танки, началась стрельба по протестующим.
«Румынская “народная революция” (или, если угодно, “декабрьские события”) оказалась самой кровопролитной среди всех произошедших в Восточной Европе в процессе ликвидации социализма», – отметил В.Н. Шевелев.
Две группы заговорщиков
Выступление Н. Чаушеску на Дворцовой площади было сорвано активистами Фронта национального спасения (ФНС) – оппозиционной организации, тайно действовавшей в социалистической Румынии.
По мнению большинства исследователей, само существование Фронта подтверждает, что в недрах административно-бюрократического аппарата страны на протяжении многих лет созревал заговор. При этом среди румынской элиты выделяются две группы, стремившиеся лишить диктатора власти.
Первая группа: экс-министр обороны Ион Ионицэ; генералы Штефан Костял и Николае Милитару; будущий президент Румынии Ион Илиеску; известный юрист Думитру Мазилу; дипломат Силвиу Брукан и их единомышленники по ФНС.
Вторая группа заговорщиков состояла из действующих на тот момент силовиков: министр обороны Василе Миля; министр внутренних дел Тудор Постелнику; глава службы госбезопасности «Секуритате» Юлиан Влад и генерал Вирджил Мэгуряну.
Как считает В.Н. Шевелев, именно противоречия в борьбе за власть между этими двумя группировками привели к кровавым событиям 23-28 декабря 1989 года в Бухаресте.
Некоторые конспирологи выдвигали версию о причастности официальной Москвы к государственному перевороту в Румынии. Хотя, например, М.С. Горбачев отверг эти обвинения. В своих мемуарах он написал, что вмешательство спецслужб СССР в эти события противоречило бы принципам новой международной политики, провозглашенной в 1985 году.
Тем не менее, в самой Румынии у диктатора было достаточно врагов.
Неудачный побег
22 декабря 1989 года супруги Чаушеску попытались покинуть страну на личном вертолете. Их опасения за свою жизнь оказались оправданы: армия вскоре перешла на сторону восставших.
Елена Авадяева и Леонид Зданович – соавторы книги «100 великих казней» (Москва, 2004) – рассказали, что попытка побега экс-диктатора из страны была полна драматических моментов. На вертолете им не удалось пересечь границу Румынии.
«Затем с помощью двух офицеров из тайной полиции «Секуритате» они захватили автомобиль какого-то рабочего. В конце концов, чета Чаушеску попросила помощи в частном доме, хозяева которого, заперев их в одной из комнат, вызвали солдат», – отметили Е.Н. Авадяева и Л.И. Зданович.
Уже вечером 22 декабря экс-диктатор с супругой оказались в отделении полиции города Тырговиште, откуда их забрал майор Ион Мареш и отвел в казарму местного гарнизона. При этом офицер обманул пару Чаушеску, сказав, что получил приказ обеспечить их безопасность.
Последние дни своей жизни Николае и Елена, привыкшие к роскоши, провели в военных застенках.
Обвинение Попы
Утром 25 декабря в воинскую часть в Тырговиште на двух вертолетах прибыли представители новой власти: будущий министр обороны Виктор Стэнкулеску; генерал Вирджил Мэгуряну и будущий заместитель премьер-министра страны Джелу Войкан Войкулеску. Вместе с ними прилетела группа юристов.
Вчерашние заговорщики беспокоились, что пока Н. Чаушеску жив, его сторонники будут оспаривать легитимность их власти. Поэтому в тот же день был организован суд над экс-диктатором и его супругой. Председателем военного трибунала стал генерал Джорджица Попа, а защитником выступил известный юрист Мику Теодореску.
Николае и Елену обвинили в геноциде собственного народа, множестве государственных преступлений, подрыве экономики страны, а также в открытии тайных заграничных счетов. Среди обвинений были и курьезные, например, упоминались некие золотые весы, якобы находившиеся на вилле Зои Чаушеску (дочери обвиняемых), на которых взвешивалось мясо для любимых собачек правившей семьи, доставляемое из-за границы.
Суд больше напоминал фарс, организованный для оправдания готовящейся расправы над людьми, лишившимися власти. Представители военного трибунала намеренно обращались к пожилым супругам на «ты», использовали грубые слова.
Адвокат Мику Теодореску, не успевший ознакомиться с делом, предложил обвиняемым объявить себя психически нездоровыми, но Николае и Елена с возмущением отвергли такую стратегию защиты. Они вообще отказались признавать легитимность суда, не ответив на большинство вопросов обвинения.
Слушание дела длилось менее двух часов, решение трибунала было заранее известно, даже адвокат в заключительной речи обвинил своих подзащитных в виновности.
Расстрел у солдатского сортира
Некоторые исследователи утверждают, что Николае и Елену казнили 25 декабря 1989 года около 16:00, другие – часом ранее, примерно в 14:50 по местному времени. Известно, что сразу после суда приговоренных вывели из казармы, поставили у стены солдатского туалета и расстреляли из автоматов.
Публицист Николай Зенькович в книге «Новости из Кремля» (Москва, 2001) написал, что в роли палача выступил капитан Ионел Боеру, который отказывается признавать себя убийцей. Он заявил в интервью, что просто исполнял приказ генерала Виктора Стэнкулеску. Примерно за час до казни будущий министр обороны поручил полковнику подобрать еще двоих добровольцев для расстрельной команды.
По другим данным, в казни участвовали четверо военнослужащих, хотя многие изъявили желание расправиться с четой Чаушеску. Позже Ионел Боеру узнал, что за его спиной скрывались другие вооруженные люди, которые должны были открыть огонь, если участники первой расстрельной команды дрогнули. Тогда бы их тоже уничтожили вместе с Чаушеску.
«По дороге из зала суда, где был вынесен смертный приговор, Николае Чаушеску напевал «Интернационал», а его последними словами были: «Да здравствует свободная социалистическая Румыния! Долой предателей!» Его жена перед казнью плакала», – написал Н.А. Зенькович.
Говорят, по пути на расстрел Елена обратилась к одному из солдат: «За что вы нас? Ведь я была вам матерью». Но военный с этим не согласился, обвинив супругу экс-диктатора в массовых убийствах.
Первые пули попали Николае в ноги, и он упал на колени, а затем упал на спину. Елене же первая пуля попала в шею, и она некоторое время билась в конвульсиях, пока её страдания не прекратили беспорядочные автоматные очереди.
Наградой Ионела Боеру за расстрел супругов Чаушеску стало повышение по службе: из капитанов он сразу стал полковником. Такое же звание получил и майор Ион Мареш, участвовавший в задержании Николае и Елены.
А был ли Чаушеску антихристом
Тела супругов похоронили в окрестностях Тырговиште, в безымянной могиле. Долгие годы участники расправы над ними получали анонимные угрозы от сторонников Чаушеску.
В конце декабря 1989 года румынское телевидение и другие СМИ спешили продемонстрировать свою лояльность новой власти, называя Н. Чаушеску кровавым тираном и антихристом, убитым в день, когда католики отмечают Рождество. Утверждалось, что жертвами диктатора стали более 60 тысяч человек. Казненных супругов именовали зловещей четой, установившей дьявольскую машину порабощения народа.
Впоследствии оказалось, что количество жертв «кровавого режима» было сильно преувеличено. Это осознали и сами организаторы расправы. Так, Д.В. Войкулеску написал: «Расстрел четы Чаушеску – это преступление, и этот грех – на мне». Признание вины содержится в книге «Как это было», которую политик издал в 1994 году в соавторстве с В. Стэнкулеску.
А председатель военного трибунала Д. Попа покончил жизнь самоубийством 1 марта 1990 года.
Источник: russian7.ru