Долларовый миллионер Овчинников: как он стал оленеводом в тундре и научился ходить заново

Миллионер Федор Овчинников рассказал, зачем решил уехать от цивилизации в Арктику. Миллионер Федор Овчинников объяснил, почему он выбрал жизнь вдали от цивилизации в Арктике. Фото: соцсети

Пять месяцев без связи, 730 километров на оленях и жизнь рядом с ненцами — основатель сети пиццерий, долларовый миллионер Федор Овчинников, поделился, что побудило его покинуть цивилизацию и отправиться в Арктику.

«Хотел увидеть другую реальность»

Овчинников сделал это признание в своем Telegram-канале. По его словам, это решение формировалось на протяжении нескольких лет и было осуществлено весной 2025 года. «Это был не кризис. Не испытание, чтобы стать сильнее. Не бегство от себя и реальности, а скорее, стремление понять, что такое „я“ и „реальность“», — так он охарактеризовал свое путешествие.

Бизнесмен откровенно поделился, что в какой-то момент его опыт, достижения и неудачи начали определять дальнейший курс жизни: «Вот ты построил крупную компанию. Что дальше? Бизнес, влияние, „твой круг“ — в целом ты движешься по заданному вектору, хотя и кажется, что ты „свободен“. Жизнь прекрасна тем, что ее можно открывать до самого конца».

Долларовый миллионер Овчинников: как он стал оленеводом в тундре и научился ходить зановоФото: соцсети

Путь на край земли

21 марта Овчинников отправился в Арктику. Пять месяцев он провел в условиях, максимально далеких от цивилизации. Вместе с кочевниками он преодолел 730 километров на упряжке северных оленей — от Обской губы до побережья Северного Ледовитого океана. Путешествие закончилось 10 августа.

«Я ощущал себя ребенком. Как будто заново учился ходить. Я спал спина к спине с семьей. Мы двигались вместе с караваном по бескрайним просторам тундры, без связи, месяцами не встречая других людей, и мне казалось, что мы находимся на космическом корабле», — поделился предприниматель. Он отметил, что отсутствие личного пространства не стало для него проблемой, а человеческое тепло оказалось важнее любого комфорта: «Добрый смех и поддержка людей вокруг помогают пережить пургу, дождь и холод. Я заново открывал жизнь».

Долларовый миллионер Овчинников: как он стал оленеводом в тундре и научился ходить зановоФото: соцсети

Сильная культура в суровых условиях

В прошлом году Овчинников уже упоминал о встречах с оленеводами. Тогда он подчеркивал, что этот образ жизни уникален: «Оленеводы сегодня, вероятно, единственные, кто смог сохранить свой уклад, при этом взяв из цивилизации все необходимое. В чуме дети смотрят видео в Интернете, но их жизнь полностью зависит от природы».

По его словам, это не те, кто оказался «на обочине цивилизации», а носители сильной и живой культуры, выдержавшей войны, революции и смену империй. Государство неоднократно пыталось сделать кочевников оседлыми, но они неизменно возвращались в тундру, предпочитая суровые условия и свободу удобству и контролю.

Долларовый миллионер Овчинников: как он стал оленеводом в тундре и научился ходить зановоФото: соцсети

Пять уроков тундры

Живя среди ненцев, Овчинников сделал несколько открытий, которые выделил в своих заметках. Во-первых, это особое отношение к жизни и смерти: «Абсолютная толерантность к неопределенности и тому, что от тебя не зависит. Всегда есть возможность, что что-то пойдет не так — дождь, пурга, потеря оленей». Во-вторых, спокойный оптимизм даже в сложных ситуациях. Оленеводы, по его мнению, умеют шутить и иронизировать над трудностями, даже когда речь идет о риске для жизни. Третьим открытием стал азарт оленеводства. Стадо северных оленей — это дикие животные, и управлять ими напрямую невозможно. Каждый день — новая задача с множеством переменных: рельеф, погода, состояние животных. Четвертое — это особая форма свободы. «Олени — это капитал и финансовая независимость. Но, если стаду нужно идти вперед, неважно, как ты себя чувствуешь, ты идешь. Кто-то скажет: в чем же тут свобода? Но разве свободен миллионер с Уолл-стрит, привязанный к своему статусу?» Пятое — жизнь без постоянного сравнения «счастье/несчастье». «Есть просто река-жизнь. Я не задавал этот вопрос оленеводам. Думаю, он был бы им непонятен. Наверное, это и есть дао и дзен», — поделился Федор.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы