Добавка в соли, превращающаяся в яд при нагревании: мнение врача и важные советы

Добавка в соли, превращающаяся в яд при нагревании: мнение врача и важные советы

Гастроэнтеролог и диетолог Диляра Лебедева обращает внимание: обычная поваренная соль может иметь опасное вещество, о котором многие не подозревают.

В данном случае речь идет о ферроцианиде калия (Е536) — веществе, предотвращающем слипание, которое добавляют производители.

Почему добавка Е536 опасна?

✔ При нагревании выделяет синильную кислоту — мощнейший яд, который блокирует клеточное дыхание
✔ Может приводить к:

  • Нарушениям пищеварения
  • Кожным реакциям
  • Заболеваниям печени и желчного пузыря
    ✔ Риск увеличивается, если:
  • Производитель превышает допустимые нормы
  • Вы часто потребляете соленые продукты

«Хотя Е536 разрешен в России, его безопасность зависит от условий использования. При нагревании он действительно становится опасным», — уточняет доктор Лебедева.

Какая соль более безопасна?

Вместо традиционной белой соли с Е536 выбирайте:

Каменную серую соль (неочищенную)
Морскую соль
Гималайскую розовую соль

Эти варианты:

  • Не содержат вредных антислеживателей
  • Сохраняют природные минералы
  • Часто используют безопасные добавки (например, карбонат магния Е504)

Как защитить себя?

  1. Тщательно проверяйте состав на упаковке соли
  2. Старайтесь не добавлять соль в процессе приготовления — лучше досаливайте уже готовые блюда
  3. Ограничьте потребление соленых продуктов
  4. Выбирайте альтернативные виды соли без Е536

Важно! Допустимая безопасная норма Е536 — 25 мг на 1 кг веса в сутки. Однако лучше полностью исключить этот риск, выбрав натуральные аналоги.

Соль — необходимый продукт в нашем рационе, но ее качество напрямую отражается на здоровье. Делайте осознанный выбор

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы