Дивиденды «Роснефти» в 2024 году достигнут 542 млрд рублей: подробности отчета за первое полугодие

Дивиденды «Роснефти» в 2024 году достигнут 542 млрд рублей: подробности отчета за первое полугодие пресс-служба Роснефти

 

«Роснефть» представила итоги своей деятельности за первое полугодие 2025 года.

Рынку нефти угрожает избыток предложения от ОПЕК

Генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что увеличение добычи странами ОПЕК приводит к снижению цен и уменьшению доходов экспортеров и, соответственно, поступлений в бюджет России. «Первое полугодие текущего года отличалось падением цен на нефть, что в первую очередь связано с избытком предложения. Основная причина – активное увеличение добычи странами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию (госкомпания Saudi Aramco увеличила добычу на 1% за счет ввода дополнительных мощностей), ОАЭ, Ирак и Кувейт; также наблюдается рост добычи в Бразилии и других странах. 

Интересно, что в Европе добыча нефти, в основном, уменьшалась: так, в первом полугодии bp продемонстрировала снижение на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Shell снизила объемы на 4%, только Equinor показала увеличение на 1%. В то же время американские компании увеличивали добычу: Chevron — на 1%, а с учетом проектов в Венесуэле, добыча у ExxonMobil выросла на 13%, благодаря низкой налоговой нагрузке на ресурсную базу Гайаны и Пермского бассейна. При этом ExxonMobil ориентирована на рынок США и постоянно ищет новые ресурсы в связи с ожидаемым истощением своих запасов к 2035 году. 

Согласно нашим оценкам и ожиданиям ведущих энергетических агентств, избыток на рынке нефти в 4 квартале 2025 года составит 2,6 млн баррелей в сутки, а в 2026 году – 2,2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, наблюдается увеличение дисконтов на российскую нефть в связи с ужесточением санкционных мер со стороны ЕС и США, а также значительным укреплением курса рубля, что негативно отразилось на финансовых результатах всех экспортеров. Хочу отметить, что нерыночное формирование курса национальной валюты в конечном итоге приводит к нерыночному, непрозрачному ценообразованию на нефть и нефтепродукты как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — прокомментировал результаты  Председатель Правления и Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. 

Он также подчеркнул опережающий рост тарифов естественных монополий, который, на фоне неблагоприятной конъюнктуры, создает дополнительное давление на нефтяную отрасль. С начала года тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти были увеличены на 9,9%, на нефтепродукты – на 13,8%, тарифы «РЖД» на грузовые железнодорожные перевозки – на 13,8%; с 1 июля регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии – на 11,6%.

«Чрезмерное увеличение регулируемых Правительством РФ тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки. Несмотря на решения, принятые Банком России в июне-июле, темпы снижения ставки явно недостаточны.

Одним из последствий длительного поддержания ключевой ставки на высоком уровне является чрезмерное укрепление курса рубля, что приводит к потерям как бюджета России, так и компаний-экспортеров. Кроме того, высокая ставка увеличивает расходы на обслуживание долга, ухудшая финансовую устойчивость корпоративных заемщиков, сокращая их прибыль и подрывая инвестиционный потенциал.

В условиях, сложившихся на сегодняшний день, «Роснефть» формирует свой бюджет, исходя из реалистичных предпосылок, применяя цену на нефть в 45 долларов за баррель. Ведется постоянный мониторинг, анализ и приоритизация портфеля. Мы оптимизируем добычу и фокусируемся на высокомаржинальных проектах с особыми налоговыми режимами, включая «Восток Ойл» и «Сахалин-1», для формирования источника выплаты дивидендов. В то же время ряд других компаний выплачивают дивиденды, используя заемные средства», — отметил он.

Несмотря на неблагоприятную внешнюю обстановку, «Роснефть» продолжает строго следовать своей дивидендной политике, осуществляя выплаты без перерывов с 2000 года.

В интересах акционеров и в полном соответствии с утвержденной политикой в августе 2025 года «Роснефть» завершила выплату дивидендов, утвержденных годовым собранием акционеров. Общий размер дивидендов за 2024 год составил 542 млрд рублей или 51,15 рубля на акцию.

Постепенная отмена добровольных ограничений на добычу, утвержденная ОПЕК+, на нефтяные цены радикально не повлияет.Из двух зол. Эксперт Юшков открыл, как рост добычи ОПЕК+ повлияет на пенсии Подробнее  

Как происходила добыча?

Общий объем добычи углеводородов Компанией за 1 полугодие 2025 года составил 121,6 млн тонн н.э. (4,99 млн баррелей н.э./сут), включая 89,3 млн тонн (3,67 млн баррелей/сут) нефти и 39,3 млрд кубометров (1,32 млн баррелей н.э./сут) газа.

Некоторые компании продемонстрировали увеличение добычи углеводородов по итогам отчетного периода, однако это было обеспечено увеличением объемов в рамках международных проектов, включая Венесуэлу, Ирак, Египет и другие. «Роснефть», работая по сервисным контрактам, не учитывает запасы и не включает в отчетность добычу товарной нефти.

Проходка в рамках эксплуатационного бурения за 1 полугодие 2025 года составила около 6 млн метров, введено в эксплуатацию 1,4 тыс. новых скважин, из которых 74% являются горизонтальными.

На суше РФ в 1 полугодии 2025 года «Роснефть» выполнила 1,2 тыс. погонных километров сейсмических работ 2Д и 3,2 тыс. квадратных километров сейсмических работ 3Д. Завершены испытания 17 поисково-разведочных скважин с успешностью 100%.

В рамках реализации флагманского проекта «Восток Ойл» в 1 полугодии 2025 года выполнено 1,2 тыс. погонных километров сейсморазведочных работ 2Д и 1,5 тыс. квадратных километров работ 3Д. Успешно завершена испытаниями 1 скважина, закончено бурение еще 1 скважины, начато строительство 4 поисково-оценочных скважин.

Компания продолжает опытно-промышленную разработку Пайяхского и Ичемминского месторождений: в 1 полугодии 2025 года проходка в эксплуатационном бурении превысила 62 тыс. метров, завершено бурение 14 эксплуатационных скважин. Ведется пробная добыча на Пайяхском и Ичемминском месторождениях, организован вывоз нефти на Сузунское и Лодочное месторождения.

Продолжается строительство магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север». На конец 1 полугодия 2025 года произведен монтаж 118 тыс. свай, уложено на проектные отметки 608 км трубопровода. Завершены работы по укладке резервной нитки перехода нефтепровода через реку Енисей, ведется обратная засыпка траншеи в русловой части.

На завершающей стадии находится строительство двух грузовых причалов, а также причала для портового флота на терминале «Порт «Бухта Север». Продолжается возведение первого нефтеналивного причала, начаты работы по строительству второго. Идет строительство приемного пункта нефти «Порт «Бухта Север» и нефтеперекачивающей станции «Сузун», начаты работы по строительству нефтеперекачивающей станции «Пайяха». Продолжается строительство логистической инфраструктуры, возведение гидротехнических сооружений, укрепление берегов, расширение береговой и причальной инфраструктуры.

Объем переработки нефти в 1 полугодии 2025 года составил 38,7 млн тонн. Снижение объемов переработки связано с необходимостью проведения ремонтных работ, а также оптимизацией загрузки НПЗ с учетом ценовой конъюнктуры, логистических ограничений и спроса. Глубина переработки нефти возросла до 77,6%, выход светлых нефтепродуктов – до 60,3%.

«Роснефть» проводит постоянную работу по поддержанию высокой степени надежности своих нефтеперерабатывающих активов. В частности, Компания обеспечивает работу технологических установок своих НПЗ с использованием собственных катализаторов, необходимых для производства высококачественного моторного топлива. В 1 полугодии 2025 года было произведено 1,3 тыс. тонн катализаторов гидроочистки дизельного топлива и бензиновых фракций, а также катализаторов защитного слоя. Кроме того, предприятия «Роснефти» произвели 40 тонн катализаторов риформинга бензинов и 176 тонн катализаторов для производства водорода, нефтехимии и адсорбентов. Проведена регенерация 720 тонн закоксованных катализаторов гидроочистки дизельного топлива.

Компания является важным поставщиком качественных моторных топлив для российских потребителей. В 1 полугодии 2025 года на внутренний рынок было поставлено 20,0 млн тонн нефтепродуктов, включая 6,4 млн тонн бензина и 7,8 млн тонн дизельного топлива.

«Роснефть» продолжает активно участвовать в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В отчетный период на бирже было реализовано 4,7 млн тонн бензина и дизельного топлива, что в 1,8 раза превышает норматив.

Дивиденды «Роснефти» в 2024 году достигнут 542 млрд рублей: подробности отчета за первое полугодиеДорогой и дефицитный? Что будет с ценами на бензин осенью Подробнее

Влияние высокой процентной ставки

На фоне снижения цен на нефть и укрепления курса рубля выручка Компании за 1 полугодие 2025 года составила 4 263 млрд рублей. При этом темп снижения затрат и расходов оказался менее значительным, чем снижение выручки, в том числе из-за увеличения тарифов естественных монополий. В результате показатель EBITDA за 1 полугодие 2025 года составил 1 054 млрд рублей.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», в 1 полугодии 2025 года составила 245 млрд рублей. Существенное отрицательное влияние на данный показатель продолжает оказывать высокий уровень ключевой ставки ЦБ РФ. Кроме того, на динамику показателя в отчетный период негативно сказались неденежные и разовые факторы.

Капитальные затраты Компании в 1 полугодии 2025 года составили 769 млрд рублей. Динамика этого показателя обусловлена плановой реализацией инвестиционной программы, в первую очередь, на активах сегмента «Разведка и добыча». Свободный денежный поток за отчетный период составил 173 млрд рублей.

Отношение Чистый долг / EBITDA на конец 1 полугодия 2025 года составило 1,6, что остается на уровне значительно ниже минимального ковенантного значения в соответствии с кредитными соглашениями.

Тем не менее, в отчетный период Компания продолжила реализацию мероприятий, направленных на достижение целей устойчивого развития в рамках стратегии «Роснефть-2030».

«Роснефть» применяет новейшие технологии и современные методы производства для создания безопасной рабочей среды и минимизации риска производственных травм и профессиональных заболеваний. 

В отчетный период на объектах Компании не произошло ни одного случая газонефтеводопроявления (выброса нефти, газа или воды на поверхность) при бурении скважин. В рамках мероприятий по минимизации разливов нефти и нефтепродуктов проводились работы по замене промысловых трубопроводов.

Предприятия «Роснефти» соблюдают высокие стандарты экологической безопасности в области управления водными ресурсами во всех регионах своего присутствия. Важное значение в работе Компании по оптимизации водных ресурсов имеют биологические очистные сооружения (БОС) уфимской группы НПЗ. В период с января по июнь БОС обработали 11,7 млн кубометров сточных вод, а за 7 лет функционирования уже очищено более 169 млн кубометров стоков. На предприятиях самарской группы Компании успешно реализуется уникальный экологический проект по очистке стоков с использованием водных гиацинтов.

Кроме того, ученые «Роснефти» разработали инновационную технологию обнаружения нефтяных пятен, которая позволит значительно повысить эффективность природоохранных мероприятий в нефтяной отрасли. Новая технология позволяет с высокой точностью различать естественные водоемы и нефтяные пятна.

Лидерство Компании в области устойчивого развития получает независимое внешнее признание. В июне 2025 года «Роснефть» вошла в Индекс климатической устойчивости нефинансовых компаний, составляемый МосБиржей. Индекс включает акции компаний, лидирующих в сфере устойчивого развития с выстроенной системой климатического менеджмента.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы