istockphoto.com
Завтрак с кефиром или натуральным йогуртом может стать здоровой альтернативой чаю или кофе. Такое мнение высказала интегративный врач-диетолог, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.
Она указала, что кефир не рекомендуется пить на голодный желудок из-за его высокой кислотности, что может привести к изжоге и дискомфорту. Натуральный йогурт без добавок является более безопасным выбором, так как не вызывает аналогичных симптомов.
Жаровская акцентировала внимание на том, что оба напитка обладают пробиотическими свойствами, содержат полезные микроорганизмы, белок и кальций. Она также отметила, что продукты с низким содержанием жира содержат больше белка, в то время как более жирные варианты богаче кальцием.
Диетолог предложила комбинировать кисломолочные напитки с клетчаткой и углеводами, такими как отруби, цельнозерновые крупы, орехи и семена. Это улучшает усваиваемость напитков и усиливает их пробиотические свойства.
Ранее врач Ольга Шестакова сообщила, что специализированные пробиотические препараты являются более эффективным средством для восполнения их нехватки по сравнению с ферментированными продуктами.