Диетолог раскрыла, какой вид домашних заготовок «кишит» вредными бактериями

Изображение GigaChat (18+) «Устранение» отеков за 3 дня перед важным событием

На первый взгляд, что может быть опасного в домашних консервациях, которые так нравятся многим. Однако врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что такие закрутки могут причинить серьезный вред здоровью. О чем именно идет речь?

Она уточнила, что грибы способны накапливать токсины и могут содержать споры клостридий — бактерий, вызывающих ботулизм. «Это связано с их пористой структурой и тем, что они произрастают близко к земле, где могут находиться споры клостридий. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание», — пояснила Соломатина.

По словам эксперта, ботулотоксин представляет особую опасность для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими болезнями. Споры этих бактерий не уничтожаются при кипячении, если оно длится менее пяти часов, а некоторые могут оставаться в состоянии покоя до полугода, прежде чем активироваться.

Симптомы отравления часто напоминают инсульт или транзиторную ишемическую атаку. По словам диетолога, врачи скорой помощи могут неправильно интерпретировать эти признаки, если не знают, что в доме ели грибы.

Она рекомендовала избегать сомнительных грибных заготовок и приобретать такие продукты исключительно в магазинах.

По материалам Life.ru (18+).

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы