www.freepik.com
Диетолог Мария Герасимова отметила, что риск преждевременной смерти можно уменьшить, достаточно исключить ультраобработанные продукты из рациона.
К числу таких вредных продуктов относятся замороженные блинчики на завтрак, сосиски на обед и чипсы в качестве перекуса. Американская кардиологическая ассоциация в новом исследовании подтвердила негативный имидж популярной, но нездоровой пищи.
Основная характеристика такой еды заключается в том, что она создается через многоступенчатую промышленную переработку. Для улучшения вкусовых качеств используются значительные количества насыщенных жиров, соли, сахара, консервантов и усилителей вкуса, поясняет врач Мария Герасимова.
«Добавки в такой пище способны оказывать негативное воздействие на эндокринную систему и кишечную микробиоту. Упаковка также может представлять опасность — иногда она содержит загрязняющие вещества, такие как бисфенолы, фталаты и микропластик, что связано с ожирением, воспалениями и сосудистыми проблемами», — говорит доктор.
Врач Герасимова рекомендует вместо сладкого завтрака из готовых хлопьев или сладкого йогурта выбирать кукурузные или мультизлаковые хлопья без сахара, а обычный сладкий «фруктовый» йогурт заменять натуральным с добавлением цельных фруктов. Сосиски можно заменить на колбаски из нежирного мяса, а хранение наггетсов — на кусочки куриного филе в домашней панировке