freepik.com
Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о вредных кашах для здоровья.
Многие считают, что все виды каш абсолютно полезны. Однако, это не так, так как многое зависит от их состава, метода приготовления и естественных полезных свойств.
Например, каши, которые быстро растворяются, хотя и выглядят удобными, на самом деле вредны. Эти продукты содержат значительное количество сахара и соли, при этом не приносят пищевой ценности. То же самое относится и к каше из обычного белого риса и манки.
«Манная каша тоже не очень полезна: она повышает гликемический индекс, хотя в гастроэнтерологии есть случаи, когда в стационарах назначают манную кашу по другим причинам», — пояснила врач.
Предпочтительнее выбирать овсяную кашу длительной варки или перловую. В них, по словам специалиста, содержатся важные микроэлементы — растительный белок и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения.
Оптимальная порция каши для мужчин составляет 200-250 граммов, а для женщин — 100-150 граммов. В дополнение к каше на завтрак можно добавить вареное яйцо, свежие ягоды, порцию орехов или сыр.








