Политик охарактеризовал случай с Долиной как «совершенно отвратительную историю»
Лариса Долина вернула свою квартиру, которую ранее продала под давлением мошенников, что вызвало широкий общественный резонанс. Судебное решение в пользу певицы удивило россиян.
Депутат Госдумы Михаил Делягин прокомментировал ситуацию, объяснив возможные причины такого решения суда.
Речь идет об элитной квартире в центре Москвы, которую артистка продала в 2024 году. Покупательницей стала 34-летняя мать-одиночка Полина Лурье, но она так и не смогла переехать в новое жилье.
Сразу после сделки певица заявила, что она стала жертвой мошенников. Исполнительница хита «Погода в доме» обратилась в суд, утверждая, что «не осознавала своих действий в момент продажи».
В результате Лурье осталась без квартиры и 112 миллионов рублей, и информации о возврате этих средств в открытых источниках нет.
Депутат Михаил Делягин в эфире Rutube-канала «Книжный День» назвал произошедшее ярким примером несовершенства российского законодательства.
«Ситуация с Ларисой Долиной — совершенно отвратительная история, когда пошли навстречу артистке — и, по сути, ограбили женщину с детьми, мать-одиночку. Она каким-то образом нашла эти деньги, заработала их, и осталась ни с чем», — напомнил парламентарий.
Политик отметил, что подобные инциденты возможны из-за «правовой лакуны», позволяющей признать сделку недействительной, если продавец утверждает, что находился в измененном состоянии сознания.
«Суть в том, что, если человек невменяемый, то все в порядке. Человек может находиться в измененном состоянии сознания и не осознавать свои действия. И получается так: мол, когда я продавал квартиру и получал деньги, я был в измененном состоянии, а до и после все нормально, и я подаю в суд, и суд встает на мою сторону, обирая добросовестных покупателей», — пояснил депутат.
Делягин уверен, что такие судебные решения выгодны строительным компаниям, стремящимся подорвать репутацию вторичного рынка: «Это попытка уничтожить вторичный рынок жилья в России в интересах застройщиков. Точка».
Он уточнил, что застройщики стремятся сделать покупку вторичного жилья рискованной, чтобы люди инвестировали только в новостройки.
«Какова цель этой процедуры? У нас серьезный кризис на рынке недвижимости. Когда я предлагаю выкупить непроданные квартиры у застройщиков по себестоимости и передать их военным, чиновники в один голос заявляют: “Никаких непроданных квартир в России нет — мы проверяли у знакомых застройщиков из центра Москвы”. На самом деле рынок остановился из-за завышенной ключевой ставки. А затем произошло обострение конкуренции, в ходе которого нужно было устранить соперников. Вот, такими мерами уничтожают вторичный рынок недвижимости. Потому что, если вы покупаете у застройщика, все хорошо, а покупка у инвестора — это уже зона риска», — считает Делягин.
Парламентарий также предложил конкретные меры для решения проблемы, назвав их необходимыми шагами против «отжатия квартир у бабушек». По его словам, необходимо внести два ключевых изменения в законодательство.
По мнению депутата, во-первых, следует ввести обязательную нотариальную регистрацию сделок. Во-вторых, нужно увеличить срок оформления купли-продажи на время проверки документов, чтобы исключить ситуацию “измененного состояния” продавца
Источник

