Симеон Столпник (миниатюра Минология Василия II). репродукция
14 сентября 2025 года отмечается церковное новолетие, которое знаменует начало церковного годового цикла. В этот день также вспоминают святого Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Считается, что с этого момента осень окончательно вступает в свои права, иногда радуя последними теплыми днями, известными как бабье лето.
О чем вспоминают в Церкви 14 сентября 2025 года. Историческая справка
Симеон родился в Каппадокии в IV веке в очень скромной семье. В детстве он был пастухом. Однажды, прогуливаясь по полям с овцами, он услышал песнопения, доносящиеся из храма. Его так вдохновили эти звуки, что, не зайдя домой, он направился в ближайший монастырь. Уже через неделю его приняли в братство, а в 18 лет он принял монашеский постриг. С этого момента он постоянно молился и соблюдал строгий пост, что насторожило настоятеля, который предложил ему либо уменьшить свою активность, либо покинуть монастырь. Симеон решил жить на дне колодца. Однако вскоре во сне к игумену явились ангелы и приказали вернуть его в братство. Через три года Симеон сам покинул монастырь и обосновался в каменной пещере. В первые четыре недели Великого поста он стал отказываться от еды и воды, проводя половину времени стоя, а другую половину сидя. Он обладал даром исцеления, что привлекло к нему множество нуждающихся. Тогда он построил столб высотой 4 метра и поселился на его вершине. Позже он постепенно увеличивал высоту столба, пока тот не достиг 45 метров, окружив его двойным забором. Даже свою родную мать он не принял, чтобы она не мешала его молитвам. Она умерла, прижавшись к забору, и Симеон все же вышел попрощаться с ней. Лицо матери озарилось улыбкой. Симеон прожил 80 лет, из которых 47 провел на столбе. Его тело похоронили рядом, и на этом месте был построен монастырь.
Остатки столба, где стоял Симеон Столпник. Фото: Commons.wikimedia.org/ Д.В.Миронов
Смысл праздника
Основное занятие каждого верующего — молитва к Господу. И об этом напоминает пример святого, который почитается в этот день.
Правила богослужения
Воскресная служба Октоиха проводится в соединении с службой Минеи на «Начало индикта, сиречь нового лета» и службой Симеона Столпника.
Народные приметы
- Если день теплый, морозной зимы не будет.
- Гуси летят на юг — зима наступит рано.
- Кусаются мухи к плохой погоде.
- Много паутины предвещает ясную и холодную осень.
«Русская, снежная». Метеорологи озвучили первые прогнозы на зиму 2025 в Москве Подробнее
Что можно делать 14 сентября 2025 года
- Принято принимать гостей и организовывать празднования и веселье.
- Отличный день для накрытия богатого стола.
- Принято печь пироги.
- В этот день обычно убираются в доме.
- Хороший день для переезда.
- Подходит для любых сделок.
- Прекрасный день для свадьбы и признания в любви.
Что нельзя делать 14 сентября 2025 года
- Уборку следует делать, но нельзя подметать пол и пылесосить.
- Не стоит выбрасывать еду.
- Лучше не ходить в лес в одиночку, особенно женщинам.
Градация святых в православии. Инфографика Подробнее
Что можно делать 14 сентября 2025 года. Постные правила
Можно употреблять все, положено накрыть хороший стол и пригласить гостей.
Интересные факты
Этот день называется Осенины. В этот день крестьяне проводили специальный обряд, который символизировал начало осенних сезонных гуляний. В этот момент завершался один год и начинался новый, что отмечали люди.
С этого дня начинались так называемые «бабьи работы». Женщины занимались прядением тканей из льна.