День Иова Почаевского: что делать и чего избегать 10 сентября 2025 года

Иов Почаевский. Иов Почаевский.

10 сентября 2025 года отмечается день обретения мощей святого Иова, игумена Почаевской лавры. Он возглавлял монастырь в течение 50 лет и сделал много для его известности, а также для сопротивления униатам и католикам, которые пытались вытеснить православие.

О чем вспоминают в Церкви 10 сентября 2025 года. Историческая справка

Мальчик по имени Иван Железо появился на свет в середине XVI века в Покупье, что в Галиции. В возрасте 10 лет он сам пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, где уже в 12 лет был пострижен в монахи, приняв имя Иов. Он вел благочестивую жизнь, много молился, везде себя ограничивал и вскоре был удостоен священнического сана. В 1580 году, по просьбе князя Константина Острожского, известного своей глубокой верой, он стал настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в городе Дубно, где служил целых 20 лет. В это время на православие оказывалось давление как со стороны католиков, так и со стороны униатов. Позже Иов удалился в затвор и стал обитать в пещере на Почаевской горе, рядом с Успенской обителью, где находилась чудотворная Почаевская икона Богоматери. Познакомившись с Иовом, братия полюбила его и избрала своим игуменом. Он принял это назначение, продолжая выполнять самые тяжелые работы и оставаясь всегда кротким и добрым к братьям. Иов участвовал в Киевском Соборе 1628 года, который активно выступал против униатов. С 1642 года он принял великую схиму под именем Иоанн и стал часто уединяться в своей пещере на 3-7 дней. Он постоянно молился, и однажды, как свидетельствовал его ученик, в пещере появился небесный свет. Иов скончался, дожив до более чем 100 лет, из которых 50 лет управлял Почаевской обителью. Всего через 8 лет после его смерти, в 1659 году, он был прославлен как святой. Его мощи были определены на хранение в Почаевскую Лавру.

Изображение Почаевской чудотворной иконы Божией Матери.Изображение Почаевской чудотворной иконы Божией Матери. Фото: commons.wikimedia.org

Смысл праздника

Преподобный Иов служит примером того, что наряду с главной целью — молитвой, верующие могут выполнять множество значимых дел для Бога на земле. Нужно просвещать других, помогать близким и многое другое, и все это следует делать с молитвой на устах.

Традиции богослужения

Богослужение в этот день не имеет праздничного характера.

Народные приметы

— Грозовые дожди предвещают теплую осень.

— Красное небо на закате обещает ненастную осень.

— Если много орехов, а грибов в лесу нет, зима будет суровой.

— Много ягод на рябине — к дождливому следующему лету.День Иова Почаевского: что делать и чего избегать 10 сентября 2025 годаДождь на Мамая сулит хороший урожай. Календарь народных примет с 1 по 30 сентября Подробнее

Что можно делать 10 сентября 2025 года

— Это отличный день для встреч с друзьями или посещения культурных мероприятий.

— Хороший день для заключения сделок и покупок.

— Прекрасный день для смены места работы.

— Полезно приготовить много еды и накрыть стол вечером.

Что нельзя делать 10 декабря 2025 года

— Неудачный день для сватовства и признаний в любви.

— Не следует наведываться в гости к потенциальным будущим родственникам.

— Не рекомендуется долго смотреть на себя в зеркало.

— Плохо гулять в одиночестве в лесу.

— Изгоняйте злые мысли и не планируйте месть.

— Не давайте никому обещаний.

Что можно есть 10 сентября 2025 года. Постные правила

Этот день выпадает на среду, а значит, он постный. Однако это не мешает подготовить постный стол и пригласить гостей.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы