День Евпатия Коловрата: что можно и нельзя делать 24 августа 2025 года

Евпатий Коловрат — мифический русский богатырь, персонаж древнерусского историко-литературного произведения «Повесть о разорении Рязани Батыем». Евпатий Коловрат — мифический русский богатырь, герой древнерусского литературно-исторического произведения «Повесть о разорении Рязани Батыем». Коллаж АиФ

24 августа 2025 года отмечается память нескольких значимых святых. Это славянский воин Евпатий Коловрат, православные святые Феодор и Василий Печерские, а также святой Евпл Катанский. Этот день считался зловещим и наполненным мистическими явлениями. В этот день, как полагали, на болотах появлялись светящиеся огни — души погибших, а также белый конь Евпатия Коловрата, который искал своего хозяина.

Что вспоминают в Церкви 24 августа 2025 года. Историческая справка

1. Евпатий Коловрат. Знаменитый славянский воин, который сделал значимый вклад в борьбу против монгольского ига. О его жизни известно крайне мало, он остался в памяти скорее как сказочный богатырь, нежели как реальное лицо. Даже даты его существования весьма приблизительны. Считается, что он появился на свет приблизительно в 1200 году в окрестностях Рязани, а умер не очень старым в 1238 году. Он был выдающимся воином и принимал участие в великой битве русских войск против войск хана Батыя. Битва длилась долго, и казалось, что враг одержит победу, но тут неожиданно появился неизвестный богатырь с отрядом, который смело сражался. Он сражался так доблестно, что, когда пал в бою, Батый лично вернул его тело русским, таким образом выразив ему свое уважение.

Максимильян Пресняков. Евпатий Коловрат (2009)Максимильян Пресняков — Евпатий Коловрат (2009 год). Фото: Commons.wikimedia.org

2. Евпл Катанский. Евпл был архидиаконом в II-III веках в сицилийском городе Катане (ныне этот город называется Катания). Он стал известен благодаря активной проповеди среди язычников, многие из которых приняли христианство. При императорах-язычниках Диоклетиане и Максимиане его привели на суд, требуя отречения от своего бога и поклонения языческим. Тогда его приговорили к медленной смерти от голода и жажды, заключив в темницу, дверь которой опечатали. Но когда к нему вернулись через много дней, они обнаружили его молящимся, а из стены чудесным образом бьет источник. В итоге ему приказали отсечь голову, и он смиренно принял свою судьбу. На Руси этот мученик пользовался почетом. В Москве в 1471 году была возведена церковь архидиакона Евпла, которая позднее была заменена каменной.

Евпл Катанский. Деталь стенописи церкви Спаса на Ковалёве (1380).Евпл Катанский. Деталь стенописи церкви Спаса на Ковалёве (1380). Фото: Commons.wikimedia.org

3. Феодор и Василий Печерские. Феодор раздал все свое значительное имущество и ушел в Киево-Печерский монастырь. Однако вскоре в его сердце поселилась печаль о своих богатствах. Затем он вместе с Василием жил в Ближних пещерах лавры. Василий предложил Феодору вернуть все, что у него было. В результате Феодор раскаялся и просил прощения. Тем не менее, смерть его и Василия была связана с деньгами. Они были замучены до смерти по приказу князя Мстислава Святополковича, который пытался узнать, где хранятся сокровища Василия, которых, напомним, у него давно уже не было.

Феодор и Василий Печерские.Феодор и Василий Печерские. Фото: Коллаж АиФ

Смысл праздника

Мы чтим память героев и вспоминаем, что подвиги бывают разными, но это не умаляет их значения. Можно одержать победу над врагом и изгнать чужаков со своей земли, а можно победить себя и избавиться от грешных мыслей.

Традиции богослужения

Воскресная служба Октоиха проводится совместно со службой мученика Евпла (без праздничного знака) и службой попразднства Преображения.

День Евпатия Коловрата: что можно и нельзя делать 24 августа 2025 годаМолитва Ангелу-хранителю — полный текст и когда читать Подробнее

Приметы погоды

  • Если много орехов, а грибов мало — зима ожидается морозной.
  • Солнечный день предвещает, что в сентябре будет мало дождей.
  • Утренний туман — неделя будет теплой.
  • Отсутствие ветра говорит о том, что в ближайшие дни погода будет хорошей.

Что можно делать 24 августа 2025 года

  • Следует заботиться о домашних питомцах.
  • Отличный день для любых работ по дому.
  • Хорошо бы заняться рукоделием.

День Евпатия Коловрата: что можно и нельзя делать 24 августа 2025 годаКто такие Петр и Феврония? Подробнее

Что нельзя делать 24 августа 2025 года

  • Нельзя ни в коем случае употреблять алкоголь.
  • Лучше избегать длительных прогулок на природе, особенно вблизи болот.
  • Не следует посещать кладбище.
  •  Не стоит переедать.

Что можно есть 24 августа 2025 года. Постные правила

Продолжается Успенский пост, запрещено есть молочные продукты, мясо, яйца и рыбу.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы