Чувства и цифры: почему наши ощущения инфляции могут быть вдвое выше официальных данных

По официальной статистике, инфляция в июле в годовом выражении составила 8,8%. По официальным данным, инфляция за июль составила 8,8% в годовом исчислении. istockphoto.com

Чувства и цифры: почему наши ощущения инфляции могут быть вдвое выше официальных данныхСогласно официальной информации, инфляция в июле в годовом выражении составила 8,8%, однако, когда мы заходим в магазины, создается впечатление, что цены повышаются гораздо быстрее. Почему существует такая большая разница между восприятием людей и данными Росстата, объяснил заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

«Все дело в нашем восприятии, — отмечает эксперт. — Мы остро реагируем на резкий рост цен на отдельные товары и услуги, такие как бензин или коммунальные услуги, но, в то же время, „не замечаем“ снижения цен на овощи и фрукты. В сознании людей фиксируется сильная эмоция, вызванная высокими ценами, и субъективно кажется, что стоимость жизни растет с чрезмерной скоростью».

Сейчас имеет смысл запастись небольшим количеством тетрадей, ручек и прочей канцелярии, необходимой на первое время.Не спешите! Названы товары, которые подешевеют с сентября Подробнее

Когда мы наблюдаем в магазине значительное подорожание масла или получаем большой счет за коммунальные услуги, возникает ощущение, что цены растут слишком быстро на все товары. По мнению россиян, годовая инфляция в августе составила 16,1%, что было установлено в ходе исследования «инФОМ», проведенного для Банка России. Это почти в два раза превышает официальные данные — Минэкономики оценивает рост цен в 8,55%, а Росстат фиксирует 8,79%.

Существуют также различия в инфляционных ожиданиях среди населения и чиновников. В середине августа нам казалось, что цены будут продолжать расти темпами 13,5%, в то время как в июле и июне этот показатель составлял 13%, в мае — 13,4%, а в апреле — 13,1%. По прогнозам Банка России, этот показатель к концу текущего года снизится до 6-7%, а в 2026 году достигнет 4%.

Динамика кредитных и депозитных ставок останется прежней — доходность депозитов будет уменьшаться, ставки по кредитам тоже продолжат снижаться, но значительно медленнее.Россияне ожидают рост инфляции. Что будет с банковскими ставками Подробнее

«Инфляционные ожидания населения считаются недостаточно чувствительными к реальным изменениям темпов роста цен, — заметил Абрамов. — Здесь много субъективных факторов и инерции, тем не менее, это важный показатель, который обязательно учитывается в Банке России при формировании денежной политики».

Но на самом деле лучше полагаться не на ощущения, а на строгие математические данные.

«Банк России и Росстат работают с реальными цифрами, имеют широкий охват, — подчеркнул эксперт. — Таким образом, их данные более надежны».

Ранее старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев объяснил, почему в России наблюдается снижение цен на товары.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы