Успение Пресвятой Богородицы, в народе чаще именуемое Успеньев день, отмечается 28 августа каждый год. Этот день сопровождается Успенским постом, который длится 2 недели до праздника, с 14 по 27 августа включительно.
Если Успенье выпадает на среду или пятницу, то в этот день на столе также присутствует постная, но праздничная еда. Можно готовить рыбу, постные горячие блюда с растительным маслом и немного вина.
В 2025 году Успеньев день будет отмечаться в четверг, день скоромный.
Хлеб и каша из пшеницы. Что приготовить на Успение Богородицы Подробнее
Что можно есть в Успеньев день
- Любые овощи и фрукты
- Злаки и бобовые
- Орехи
- Мед
- Рыбу и икру
- Растительное масло
- Молочные продукты (включая творог, сливочное масло, кисломолочные продукты)
- Яйца
- Мясные блюда
- Вино (в умеренных количествах, по случаю праздника)
Что нельзя есть в Успеньев день
Пост завершен, и запретов на определенные продукты больше нет. Таким образом, можно употреблять все, что угодно. Единственное ограничение, предписанное традицией: орехи не следует есть до 29 августа, Орехового спаса. В этот день они считались зрелыми, и начинался их сбор. Также в этот день орехи приносили в церковь для освящения. Однако это ограничение на сегодняшний день соблюдается редко.
Православная церковь советует проявлять умеренность в любой день, включая праздники. Умеренность в еде и употреблении алкоголя всегда является хорошей практикой.
Источник