Стало известно, когда ситуация нормализуется
Сбои в поставках бензина могут затронуть в ближайшие недели, в первую очередь, те области РФ, где доля автозаправочных станций крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний невелика, а рынок управляется независимыми сетями.
Специалисты относят к такой категории Крым, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что именно в этих регионах собственная переработка нефти ограничена, а доставка топлива затруднена.
Он подчеркнул, что независимые сети и региональные АЗС не располагают финансовой устойчивостью для долгого удержания цен ниже оптовых.
В результате некоторые из них работают «в убыток» и не спешат пополнять запасы бензина.
В Крыму ситуация усложняется рисками атак беспилотных катеров, и в настоящее время в Черном море практически не курсируют нефтеналивные танкеры.
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов добавил к зонам риска Поволжье, а также указал на Кировскую и Нижегородскую области, где перебои наблюдаются даже у федеральных сетей.
Он уточнил, что в некоторых случаях топливо не удается получить вовремя, несмотря на сделанные закупки.
«Мы надеемся на лучшее и прогнозируем, что к концу октября ситуация должна стабилизироваться. Регулятор активно ищет пути для балансировки. Нужно понимать, что локальные дефициты — это не злонамеренная проблема», — цитирует эксперта «Газета.ru».
На этом фоне в Хабаровском крае водители сообщают о лимитах на заправку до 30 литров и запрете на продажу топлива в канистры.
Автомобилисты выстраиваются в очереди и составляют списки для заправки.
Аналогичные меры были введены ранее в Крыму по распоряжению главы региона Сергея Аксенова. Он также призвал граждан не создавать ажиотажный спрос.
Фролов отмечает, что дефицит во многом усугубляется поведением потребителей, которые, опасаясь перебоев, заполняют полный бак и канистры, что увеличивает нагрузку на АЗС.
При этом графики поставок не успевают подстраиваться под резкий рост спроса. По его словам, реальная ситуация не столь критична, как можно подумать, глядя на фотографии очередей.
Сезонный фактор также имеет значение. Как пояснили в Минэнерго Ставропольского края, ситуация связана с увеличением потребления в период отпусков и уборочной кампании, а также с плановыми ремонтами на НПЗ и внеплановыми остановками ряда заводов.
По оценкам экспертов, к концу года средние цены на топливо останутся в пределах инфляции. Тем не менее, уже сейчас на независимых заправках стоимость литра может превышать цены федеральных сетей на 4–5 рублей и более.
Источник