Чайные пакетики при заваривании выделяют микропластик: чем это грозит человеку

Чайные пакетики при заваривании выделяют микропластик: чем это грозит человеку0 www.freepik.com

Ученые рассказали не неприятный факт, связанный с завариванием чайных пакетиков.

Привычный во всем мире ритуал чаепития может таить в себе неожиданные опасности. Ученые из Барселоны сообщили, что всего один чайный пакетик выделяет миллиарды их частиц в воду, которые затем попадают в организм человека.

Ученые провели эксперимент с тремя видами пакетиков: нейлоновыми, полипропиленовыми, а также с неизвестным полимером. Их нагрели до 95°C. Первые выделили 8,18 миллиона частиц, а вторые – до 1,2 миллиарда.

Затем частицы проверили их влияние на клетки кишечника человека. Выяснилось, что клетки, вырабатывающие слизь, активно поглощали микропластик. Более того, некоторые частицы проникали внутрь ядра клетки — структуры, где хранится генетический материал.

И хотя долгосрочные последствия попадания микропластика в организм не до конца изучены, ученые все же опасаются, так как микропластик проникает в клетки и нарушать их функции, а также провоцирует воспалительные процессы, которые, в том числе, приводят к раку, пишет «Hi-Tech Mail».

Ранее Кулик сообщал, что названа опасность популярного осеннего овоща: чем грозит состав тыкв

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы