Зеленый чай. freepik.com
Недавние исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне, выявили, что зеленый чай может стать эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера. Это связано с наличием в нем натурального соединения — антиоксиданта галлат эпигаллокатехина. Зеленый чай проявляет свои очищающие свойства для мозга. Его действие усиливается при сочетании с витамином B3 (никотинамидом). Антиоксидант из чая отвечает за выработку энергии в клетках мозга. Никотинамид в нужном количестве вырабатывается в организме естественным образом при употреблении таких продуктов, как злаковые культуры, рыба, орехи, бобовые и яйца.
В ходе исследования было установлено, что нервные клетки, подвергаясь воздействию обоих соединений, способны обратить возрастные изменения вспять, а также эффективно очищаться от накоплений опасного амилоидного белка, который считается одной из причин развития болезни Альцгеймера.
На сегодняшний день эта патология не поддается лечению, но ее развитие можно значительно замедлить. Ключевым фактором является время — чем раньше начнется профилактика, тем лучше.
Не может быть!? Новая молекула излечивает болезни Альцгеймера и Паркинсона Подробнее
Новые результаты вдохновили специалистов, так как эти соединения являются простыми и доступными. Кроме того, достаточно лишь наладить сбалансированное питание, чтобы достичь положительного результата.
«С возрастом уровень нейронной энергии в мозге человека снижается, что ограничивает его возможности по удалению ненужных белков и поврежденных компонентов», — отметили исследователи. Установлено, что восстановление уровня энергии способствует нейронам выполнять эту важную функцию очистки.
Исследование проводилось на подопытных мышах, у которых наблюдались признаки болезни Альцгеймера. Выяснилось, что при обработке старых нервных клеток всего за сутки молекулами двух соединений уровни полезных веществ восстанавливались до значений, характерных для молодых клеток.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail