Ответ эксперта1+-
Отравление грибами считается одним из самых серьезных пищевых отравлений. Наиболее часто причиной такого отравления является не незнакомый или ядовитый гриб, а ошибки, допущенные при сборе и приготовлении самых распространенных видов грибов.
Об этом aif.ru сообщил кандидат фармацевтических наук, эксперт по фитохимии Игорь Сокольский.
«Никто не собирает и не готовит ядовитые грибы намеренно. Причиной отравления чаще всего становятся условно съедобные грибы — те, которые можно употреблять в пищу только после предварительной обработки (вымачивания, отваривания), так как они содержат горький млечный сок, легкие токсины или раздражающие вещества, которые необходимо удалить. Отравления условно съедобными грибами чаще происходят из-за несоблюдения правил приготовления».
Грибы, которые чаще всего становятся причиной отравлений:
1. Свинушка тонкая (дальний родственник свинушки толстой)
Свинушка тонкая. Фото: https://ru.wikipedia.org/
Наиболее частый и опасный «гость» в корзине грибников. Ранее её считали съедобной, но теперь она однозначно относится к ядовитым грибам. Свинушка тонкая содержит токсины (лектины), которые не разрушаются при варке и могут накапливаться в организме на протяжении многих лет.
2. Грузди, волнушки, серушки (млечники)
Грузди. Фото: pixabay.com/ dfespi
Содержат резкий млечный сок, который вызывает сильное раздражение желудка и кишечника. Грибники часто недостаточно долго вымачивают (меняя воду) или не отваривают перед засолкой. Пытаться жарить сырые грузди или волнушки может привести к серьезным расстройствам пищеварения.
3. Строчки
Строчки. Фото: Shutterstock.com
Содержат токсин гиромитрин, действие которого похоже на яд бледной поганки, но в меньшей концентрации. Перед приготовлением строчки необходимо отваривать 15-20 минут, а отвар обязательно сливается (его нельзя использовать для бульона). Даже после этой обработки риск отравления полностью не исключен, поэтому многие эксперты рекомендуют вообще избегать их сбора.
4. Горькушки, валуи
Валуй. Фото: https://ru.wikipedia.org/
Как и другие млечники, требуют длительного вымачивания (до 3 суток) для удаления горечи. Если не дождаться, готовое блюдо окажется невкусным и может вызвать симптомы пищевого отравления: рвоту, диарею и боли в животе.
5. Сморчки
Сморчки. Фото: istockphoto.com/ Gaussian_Blur
Обязательны предварительное отваривание в течение 10-15 минут. Отвар необходимо сливать. Без этой обработки они могут вызвать расстройства желудка и симптомы, аналогичные отравлению.
Источник