Стоит воде начать медленно вращаться в воронке и с недовольным «бульк» уходить в слив, мы понимаем: снова засор.
Виновниками являются те же — жир, крошки, остатки пищи. Они накапливаются на стенках труб, образуя плотную пробку и источник неприятного аромата.
Первый порыв у многих — мчаться в магазин за агрессивным средством. Тем не менее, опытные домохозяйки и мастера знают: для свежих и незначительных засоров прекрасно подойдут продукты, которые уже находятся у вас на кухне.
Три простых помощника
Для приготовления домашнего средства не потребуются редкие ингредиенты. Всё можно взять прямо с кухни:
- пищевая сода — около половины стакана (100 г). Она разрушает жир благодаря своей щелочной природе;
- столовый уксус — также половина стакана (100 мл). В реакции с содой образует бурлящую пену, которая разрыхляет свежие отложения;
- почти кипяток — примерно литр. Завершающий шаг, смывающий всё лишнее.
Пошаговый план
Главное — придерживаться последовательности. Лучше выполнять это вечером, но метод сработает в любое время суток.
- Сода. Засыпьте в слив полстакана порошка.
- Уксус. Сразу же влейте такое же количество уксуса. Пена и характерное шипение — признак того, что реакция началась. Закройте отверстие пробкой и оставьте на 15–30 минут.
- Горячая вода. Уберите пробку и осторожно влейте литр кипятка. Не холодную воду — именно горячую! Она смоет остатки пробки и восстановит свободный сток.
Почему это работает лучше покупной химии
- безопасно для труб — нет риска повредить пластиковые соединения или испортить металл;
- экологично — никакой агрессивной химии, которая попадает в воду и почву;
- экономно — всё есть дома, а результат ничуть не хуже.
Конечно, если засор старый и плотный, без сантехника не обойтись. Но для профилактики и поддержания свежести на кухне этот метод проверен временем и отлично себя зарекомендовал
Фото: sibkray.ru