Будущее за молодыми: как лучшие студенты ТвГУ получат премию в 1 млн рублей

Будущее за молодыми: как лучшие студенты ТвГУ получат премию в 1 млн рублей Стрыгина Оксана / АиФ

1 сентября в Тверской области прошло торжественное открытие нового учебного года для высших учебных заведений региона. В ходе празднования Дня знаний были проведены официальные мероприятия в ведущих вузах Верхневолжья. Первокурсников, студентов, преподавателей и руководство Тверского государственного университета поздравили лично губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Новая премия

Обращаясь к учащимся, глава региона также сообщил о введении новой меры государственной поддержки для студентов Тверского государственного университета: лучшие студенты каждого курса по итогам учебного года получат премию в размере 1 миллиона рублей. Он также подчеркнул готовность региона оказать помощь в ремонте учебных корпусов и создании современной образовательной инфраструктуры, способствующей качественному развитию высших учебных заведений региона.

«Университету уже 155 лет. Он является старейшим в нашем регионе. Я желаю молодым людям реализовать свои идеи и амбиции, стать в будущем выдающимися руководителями, учеными, общественными деятелями и многодетными родителями. Важно помнить историю нашей великой страны, которую сегодня создаете именно вы. У нас много талантливых молодых людей, и я надеюсь, что вы сможете реализовать свой потенциал на территории Тверской области, а мы сделаем все возможное для этого», — обратился к студентам Игорь Руденя.

Лучшие первокурсники

Также в первый учебный день Игорь Руденя, владыка Амвросий и руководитель вуза Дмитрий Беспалов вручили символические студенческие билеты трем лучшим первокурсникам, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам ЕГЭ. 

Это Полина Сергеева — студентка первого курса юридического факультета, выпускница Академической гимназии им. П.П. Максимовича; Анастасия Иванова — студентка первого курса филологического факультета, ранее окончила Тверской педагогический колледж; и Никита Сызоненко — студент первого курса факультета математики по специальности «Компьютерная безопасность», выпускник гимназии № 12 города Твери.

Никита Сызоненко отметил: «Я рассматривал разные университеты и пришел к выводу, что Тверской государственный университет является более престижным и достойным выбором. В направлении «Компьютерная безопасность» я вижу серьезную и ответственную профессию, и эта сфера мне действительно близка».

Богатая история 

История Тверского государственного университета (ТвГУ) начинается 1 декабря 1870 года, когда была основана Женская учительская школа, инициированная членом Тверской земской управы Павлом Максимовичем. В первые годы своего существования учебное заведение приобрело репутацию признанного центра подготовки педагогов для народного просвещения и образования.

В настоящее время вуз представляет собой современный, динамично развивающийся университет, получивший статус инновационного высшего учебного заведения и являющийся крупнейшим образовательным учреждением Верхневолжья. В учебном году 2025/2026 в университет поступило более 2400 студентов, среди которых есть представители 35 стран мира. Среди поступающих по направлениям «Лингвистика», «Юриспруденция», «Филология» и «Физическая культура» — победители и призеры всероссийских и международных олимпиад школьников. Общая численность студентов на текущий учебный год превышает 8300 человек.

Тверской университет предлагает обучение по 125 направлениям подготовки и реализует 181 образовательную программу. В рамках развития образовательного процесса в вузе открыты новые бакалаврские программы, такие как «Инженерное компьютерное проектирование и индустриальная математика», «Информационные системы, программирование и анализ данных», «Медиация и социальная педагогика». Впервые реализуется магистерская программа «Системное программирование».

В 2025 году ТвГУ вошел в число ведущих вузов мира по результатам различных национальных и международных рейтингов. Университет был включен в 10% лучших университетов мира согласно Глобальному агрегированному рейтингу. В международном рейтинге высших учебных заведений университет занимает восьмое место по качеству образования среди российских вузов. В рамках национального рейтинга RAEX 2025 по Центральному федеральному округу ТвГУ занимает 12 место среди 84 учебных заведений.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы