Он может быть получен от трупов зараженных животных.
В ходе расследования стало известно, что некоторые российские производители молочной продукции используют недорогую замену молочного жира — говяжий нутряной жир.
В отличие от пальмового масла, которое эксперты умеют выявлять, говяжий жир, добавляемый в сыры, сливочное масло, творог, сметану, сгущенное молоко и мороженое, не всегда удается обнаружить.
Причиной этого является увеличение цен на молоко. Для поддержания доступной цены ранее использовалось пальмовое масло, но в последнее время его крупный производитель, Малайзия, сталкивается с проблемами урожая. Это также приводит к удорожанию, подчеркивают эксперты.
Экономист Максим Чирков отметил, что «пальмовое масло, цена на которое возросла на 20%, уже начали заменять другими продуктами», такими как говяжий нутряной жир, который более дешевый и доступный.
Санитарные эксперты предупреждают о потенциальной опасности, связанной с тем, что жир может быть получен от туш больных коров, которые закупаются вне контроля.
Алексей Третьяков, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора, пояснил, что производители могут использовать жир от частей туши, не имеющих «целевого пищевого назначения», от мертвых животных, половых органов или эмбрионов.
Тела животных могут быть заражены инфекционными заболеваниями, такими как сальмонеллез, клостридиоз, бешенство, ядовитыми токсинами бактерий.
«Кроме того, именно он накапливает в себе максимум вредных химических веществ», — резюмировал эксперт.
В коровьем жиру могут накапливаться вредные вещества, пестициды и токсины.
При этом, если цена 1 кг масла с молочным жиром составляет 1 625 рублей, то при использовании говяжьего жира она снижается почти вдвое.
Чтобы определить наличие говяжьего жира, экспертам необходимо проводить анализ с использованием химических методов для различения животного жира. С 2023 года в России применяется ГОСТ для анализа 3-глицеридного состава.
«Это анализ, позволяющий выявить добавление говяжьего жира в молочной продукции», — объясняют эксперты.
Однако даже в этом случае, если доля говяжьего жира в молочной продукции составляет менее 20%, определить его невозможно.
На данный момент эксперты составили перечень производителей, которые используют более 20% нежелательной добавки. К ним относятся «Алтико», «Краснослободский молочный завод», «7 утра», «Производственный комбинат Волотовский», ПК «Ильинское 95», «Актанышский молочный комбинат», «Фермерский продукт», «Астор», «Внуковский масло-жировой комбинат» («ВМЖК»), «Велда», «Кубаньрус-Молоко» и «Дары Молока».
В заключение, эксперты отмечают, что на рынок вышли добавки, маскирующие говяжий жир в молочной продукции, что усугубляет проблему контроля за качеством, пишет НТВ.
Источник