Ботва моркови: удивительные полезные свойства для вашего здоровья

АиФ на Даче № 17. Как украсить свой сад: 3 разных стиля 09/09/2025 В сентябре морковные грядки всё ещё радуют свежими, налившимися корнеплодами. В сентябре морковные грядки всё ещё радуют свежими, налившимися корнеплодами. istockphoto.com

Многие выбрасывают ботву моркови. И напрасно: «верхушки» содержат даже больше питательных веществ, чем «корни». Подробно расскажем, как их собрать, сохранить и использовать в кулинарии.

Урожай на грядках и зимовка 

В сентябре морковные грядки продолжают радовать свежими, налившимися корнеплодами. Спешить с уборкой не требуется — морковь прекрасно растёт до первых морозов, увеличивая массу и сочность. Тем не менее важно помнить: выкапывать её лучше в сухую погоду. В противном случае возрастает вероятность гниения урожая в процессе хранения.

В южных регионах — Ростовской, Донецкой, Херсонской областях, а также в Краснодарском крае — часть морковного урожая часто оставляют зимовать в земле и выкапывают весной, получая сладкие сочные корнеплоды. В последние годы такая практика успешно применяется и в центральной части страны. В тёплые зимы достаточно при наступлении стабильных морозов прикрыть грядку слоем ботвы и сухих листьев толщиной 10 см. Таким образом, часть урожая можно оставить до весны, чтобы получить свежую, сочную и сладкую морковку, в то время как корнеплоды, хранящиеся в подвале, к этому времени обычно теряют свежесть и вкус.

Ботва моркови: удивительные полезные свойства для вашего здоровьяНе дёргайте за хвосты! Агроном Арефьев поделился правилами сбора моркови Подробнее

Морковная ботва: забытое богатство

Вкус самой моркови известен всем, но её зелёная часть — ботва — чаще всего оказывается в компосте. Между тем в прошлом она пользовалась популярностью: ажурные листья использовались для украшения причёсок, платьев и вееров, а в Европе их даже называли «кружевами королевы Анны».

Сегодня известно, что морковная ботва не только красива, но и является ценным продуктом питания. Её возможно добавлять в супы, салаты, соусы, а также использовать как ароматную зелень для заготовок. Более того, листья моркови обладают лечебными свойствами, и это было известно ещё древним медикам.

Ботва моркови: удивительные полезные свойства для вашего здоровьяКакой сорт моркови самый популярный? Подробнее

Витамины и минералы в ботве

Учёные подтверждают: в ботве моркови содержится значительно больше витаминов, чем в самом корнеплоде.

  • Витамин A («витамин красоты») укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и волос.
  • Витамины группы B помогают справляться со стрессом, бессонницей и депрессией.
  • Витамин C в высокой концентрации укрепляет иммунную систему.
  • Минералы (магний, калий, кальций, железо, селен, фосфор, цинк) поддерживают работу сердца и укрепляют кости и мышцы.
  • Селен снижает риск развития раковых заболеваний, а в сочетании с цинком особенно полезен для здоровья мужчин.
  • Хлорофилл очищает кровь от токсинов, улучшает обмен веществ и способствует мягкому снижению веса.
  • Фитонциды подавляют рост бактерий, а сок ботвы в сочетании с мёдом помогает при стоматитах и воспалениях горла.

Ботва моркови: удивительные полезные свойства для вашего здоровьяПетрушка. И хрен с ней. Какие антиоксиданты и антибиотики можно найти на грядке Подробнее

Лекарственное применение 

Из ботвы моркови готовят отвары, чаи и соки.

Отвар: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Используют для питья, промывания ран, полосканий.

Морковный чай: 1 ч. ложка листьев на 0,5 л кипятка. Такой напиток укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу пищеварительной и мочеполовой систем.

Сок ботвы: принимают по 1 ч. ложке дважды в день для стимуляции гипофиза. В разведённом виде используют для полосканий при стоматите и герпесе.

Компрессы из свежих листьев ускоряют заживление ран и язв. 

Блюда из моркови получаются не только вкусные, но и полезные.Сладость и аромат. Шеф-повар Жданов раскрыл секрет приготовления моркови Подробнее

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить «верхушки» на холодный сезон, выбирайте свежие, сочные листья, без признаков увядания.

Заморозка: измельчённую зелень раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильник.

Сушка: проводится в тени и на сквозняке. Высушенную ботву хранят в бумажных пакетах или коробках в сухом месте.

В кулинарии морковная ботва может стать настоящим открытием для хозяйки, из неё возможно приготовить вкусные и полезные блюда:

  • Блинчики с зелёной начинкой: обжарить ботву, зелёный лук и укроп, смешать с рублеными варёными яйцами и завернуть в блины.
  • Витаминная паста: ошпаренную ботву измельчить с чесноком и орехами, добавить соль и растительное масло. Получится ароматный зелёный паштет для хлеба.
  • Суп-пюре: морковная ботва прекрасно сочетается с картофелем и корнеплодами, придавая супам свежий травянистый вкус.

Морковная ботва — это не отходы, а настоящий клад для здоровья. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, помогает бороться с болезнями и разнообразит рацион. Попробуйте сохранить часть зелени во время осенней уборки урожая и используйте её в кулинарии и народной медицине.

Ботва моркови: удивительные полезные свойства для вашего здоровьяЛунный календарь садовода и огородника на 2025 год. Инфографика Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы