Бои под Красноармейском: как украинские военные выкуривают противника из укрытий

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Штурмовики рассказали о битве за Красноармейск. Штурмовики поделились воспоминаниями о сражении за Красноармейск. / Дмитрий Григорьев / АиФ

На «большой земле» — так здесь называют Россию за пределами зоны СВО, часто возникает вопрос: «Почему наши солдаты так долго не могут вытеснить противника за пределы Донбасса?» Объяснить это довольно сложно, поскольку бой ведется буквально за каждый метр территории, и каждое продвижение наших войск — это результат мастерства командиров, перемноженного на героизм и решимость бойцов. Штурмовики 60-го отдельного штурмового батальона 9-й бригады 51 гвардейской общевойсковой армии ЮВО с позывными Проказник и Щелкун поделились историей своего недавнего штурма, из которой четко видно, насколько сложна для наших ребят битва за освобождение Донбасса.

«Союзники» в форме НАТО

Штурмовая группа батальона, состоящая из четырех человек, уверенно двигалась к позициям противника. По предварительным данным, впереди врагов быть не должно, поэтому бойцы, разделившись на две двойки, шли быстро и решительно. Их задача заключалась в занятии лесополосы вдоль асфальтированной дороги. Хорошая дорога использовалась ВСУ для доставки провизии и боеприпасов на укрепленный завод неподалеку от села Родинское, где уже находились российские силы. Штурмовикам необходимо было выбить ВСУ с позиций вдоль трассы, чтобы отрезать снабжение крепости.

Первую штурмовую двойку возглавлял боец с позывным Проказник. Еще год назад он работал менеджером по маркетингу в крупной компании, являясь типичным «белым воротничком», который никогда не держал в руках автомата. Теперь же Проказнику нужно было пробираться сквозь кусты, постоянно прислушиваясь к небу и смотря под ноги. Коварные мины хорошо сливаются с местностью. Донбасс — не чуждый край для Проказника, который приехал на СВО из Башкирии, поскольку здесь родился и вырос его отец.

Боец с позывным Проказник. Боец с позывным Проказник. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Мы шли уверенно, даже торопились. По пути должны были находиться союзники. Проходя через кусты, я увидел двоих человек. Подошел к ним сзади и заметил, что у них на шлемах зеленые повязки, — вспоминает Проказник. — Сначала я подумал, что союзники просто маскируются под ВСУ. Но они были одеты в форму НАТО, и их оружие было направлено в сторону, откуда шли наши штурмовые группы. Тогда стало ясно, что это военнослужащие ВСУ, и они собирались нас убить».

Тем временем к кустам, где бойцы «Сомали» столкнулись с противником, уже подтягивалась вторая двойка. Бойцам ВСУ было приказано опустить оружие, но пулеметчик противника уже начал нацеливать ствол в сторону «сомалийцев». Его ликвидировали очередью в упор. Завязался бой. Автоматные очереди били откуда-то с фланга. «Непонятно, сколько еще бойцов ВСУ там было. Наша двойка откатилась, а мне пришлось в упор ликвидировать одного из противников», — вспоминает Проказник.

Штурмовики рассказали о битве за Красноармейск. Штурмовики Проказник и Щелкун. Фото: Личный архив

В нескольких метрах в траншее засел противник. Завязался стрелковый бой. Проказник с напарником пытались выкурить врага, забрасывая его гранатами. Противник не собирался сдаваться. «С третьей гранаты его задело, и он согласился сдаться, сказав, что у него повреждены ноги. Выползая к нам, он взял с собой оружие. Я это заметил и был вынужден его ликвидировать. Видимо, он хотел нас подставить и расстрелять неожиданно», — делится деталями боя бывший менеджер по маркетингу.

После того как штурмовики захватили позиции противника, их начали обстреливать плотным огнем. По несчастной лесополосе летели мины, кассеты, дроны-камикадзе. Однако задача еще не была выполнена. Позиции, которые нужно было взять группе Проказника, находились дальше и шли вдоль асфальтированной дороги, которая имела ключевое значение для логистики ВСУ.

«С каждой нашей попыткой атаковать начинался настоящий ад, — вспоминает Проказник. — Дорога была для них очень важна. Одного из наших парней ранило, и нам пришлось немного отступить. К тому же к нам уже шло подкрепление».

Боец с позывным Проказник. Боец с позывным Проказник. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Враг в нескольких метрах

На помощь своим выдвинулась группа бойца с позывным Щелкун. Он вспоминает детали того боя, будучи уже раненым. На ноге гипс, передвигаться может только на костылях. Ранение он получил уже на отходе, наткнувшись на мину. Осколками посечена нога, но жизнерадостный Щелкун не унывает.

«Когда мы добрались до позиций, где находилась группа Проказника, то сразу же эвакуировали раненого. Затем вместе с Проказником и другим бойцом с позывным Старый мы снова пошли закрепляться в лесополосе вдоль дороги. К тому времени позиции ВСУ неплохо обработала артиллерия союзников. Постарались и наши расчеты „камикадзе“», — рассказывает Щелкун.

Группа Щелкуна, Проказника и Старого достаточно спокойно подошла к лесополосе у дороги. Казалось, что противник покинул свои позиции под массированным огнем артиллерии, но тут начался стрелковый бой. «Они начали стрелять по нам с шести стволов. Дистанция была еще короткой — всего 50 метров. Я не в первый раз в штурм хожу, но такая дистанция для меня впервые, — улыбается Щелкун. — Врага даже было видно. В итоге три дня мы там с ними бодались за эту посадку. Нас обстреливали, накрывали кассетами. Нередко прилетала „Баба-Яга“».

«„Баба-Яга“ сейчас у них другая. Подлетает тихо и начинает обкидывать минами, — продолжает рассказ Проказник. — Нас закидали там сбросами в лесополосе. Подожгли. Пришлось нам опять откатиться. Пока отходили, по позициям ВСУ вновь начали лупить артиллерией. Дальше мы снова ринулись в бой».

Боец с позывным Щелкун. Боец с позывным Щелкун. Фото: Личный архив

Закурить перед смертью

На подмогу ВСУ из завода-крепости выдвинулась БМП. Пулеметом она начала обстреливать лесополосу, где засели бойцы. Битва за позиции вдоль дороги длилась неделю.

«В один из дней, когда было относительное затишье, мы со Старым пошли за водой. Ее набирали в болоте, затем обеззараживали. Идем, а я слышу из кустов крик. Парень раненый лежит и просит прикурить. Говорит, что перед смертью хочет покурить. Оказалось, что это боец союзников. Это был его первый штурм. Он был ранен и долго пролежал с ранением в кустах. Рация сломалась. Он смирился уже со смертью, а тут мы. Мы его вытащили. Не бросили. Затем за ним уже его ребята приехали», — вспоминает Щелкун историю спасения.

С каждой новой волной штурма «сомалийцев» бойцы ВСУ отступали. Они закапывались, а позиции российских штурмовиков накрывала огнем вражеская артиллерия. В один из дней украинцы пошли в контрнаступление, окружив «сомалийцев».

Щелкун. Щелкун. Фото: Личный архив

Бой в чистом поле

«Мы ожидали противника спереди, но тут я слышу, что с тыла кто-то ведет огонь по беспилотникам. Выяснилось, что союзников там быть не должно, — вспоминает Щелкун. — На нас в атаку шел враг. Мы заняли круговую оборону».

Атака ВСУ была хорошо спланирована. Пехоту врага поддерживал минометный огонь и дроны-камикадзе. «Сомалийцам» не оставалось ничего, кроме как проявить смелость. Пятеро бойцов нагло вышли в открытое поле и уничтожили пехоту врага в стрелковом бою. Такой дерзости украинцы не ожидали.

«Мы 969 вышли на них в поле в пять стволов. Они подумали, что это их союзники. Кричат: „Не стреляйте“. Начали выкрикивать пароль „Паляница“. Но нам пришлось их успокоить огнем. Продвинулись дальше и зачистили все с нашего тыла», — делится впечатлениями Проказник.

Штурмовики Проказник и Щелкун. Штурмовики Проказник и Щелкун. Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

В результате позиция, за которую сражались штурмовики «Сомали», выгорела полностью. Парням пришлось откатываться назад, выходя через минное поле. «Часть ребят вышла раньше, а мы с Проказником выходили вдвоем через заминированное поле. Там нас немного задело миной, — вспоминает Щелкун. — Я быстро оказал себе помощь. Опасная там открытка была. В основном мины по форме напоминают зажигалки. Черные, зеленые, желтые в зависимости от местности. Они либо минируют кассетами, либо „Баба-Яга“ минирует. Вышли без происшествий».

История Проказника и Щелкуна — это лишь один из сотен эпизодов боестолкновений, ежедневно происходящих на всей линии фронта. Каждый день в лесополосах, разрушенных деревнях и городах бойцы российской армии совершают подвиги, балансируя на грани жизни и смерти.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы