Сюжет Санкции против России и ответные действия РФ Российские биатлонисты на тренировке / Алексей Филиппов / РИА Новости
До зимней Олимпиады-2026 осталось менее полугода, однако ситуация с возможностью участия россиян всё ещё не ясна. В большинстве случаев можно с уверенностью сказать, что они не смогут туда попасть, хотя многие продолжают надеяться.
«Формула Баха», и никаких гвоздей
Ожидания изменений связывались с двумя факторами: сменой руководства МОК и улучшением отношений между Россией и США. Хотя саммит на Аляске и стал значимым, это не оказало влияния на спортивную сферу. Исключением стал довольно странный комментарий Дональда Трампа, который предложил пригласить Владимира Путина на чемпионат мира по футболу в 2026 году, если тот разрешит кризис в Украине.
Что касается новой главы МОК Кирсти Ковентри, то она заявила: «Мы еще не пришли к окончательному решению. Что касается Олимпийских игр 2026 года, я не намерена предвосхищать решение исполнительного комитета в сентябре и декабре, но думаю, что, вероятно, мы примем то же решение, что и в случае с Парижем».
Таким образом, госпожа Ковентри дала понять, что россияне могут присутствовать на Играх только по «формуле Баха» — в нейтральном статусе и в минимальном количестве.Метод Милославского. Новая глава МОК не будет помогать русским спортсменам Подробнее
«Это исключено»
Однако есть еще один аспект: отбор на Олимпиаду осуществляется международными федерациями, которые руководствуются ранее принятыми решениями. Это означает, что в отсутствие значительных изменений российские спортсмены не смогут участвовать просто потому, что их не допустят. Более того, пока звучат однозначные отказы. Известно, что хоккеисты и саночники не поедут. Фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты могут участвовать в отборе, но только в сильно ограниченном формате.
И вот прозвучал новый категорический отказ — от Международного союза биатлонистов (IBU).
IBU на сегодняшний день может претендовать на звание самой русофобской организации в мировом спорте — соперничать с ней могут разве что руководители легкой атлетики.
На самом деле накануне был опубликован не отказ, а разъяснение о том, как будет распределяться квота на участие в Играх. С небольшим уточнением — атлеты из России и Республики Беларусь не будут допущены к распределению квот ни в каком качестве.
Директор IBU по коммуникациям Кристиан Винклер пояснил в разговоре с РИА Новости: «Правила об участии нейтральных спортсменов в мероприятиях IBU просто отсутствуют, поэтому при действующих правилах соревнований это исключено. В настоящее время в соответствующих комитетах IBU не проходят обсуждения об изменении этого правила перед предстоящей зимой».Любовь к олимпийскому фуа-гра. Нужен ли России спорт без флага? Подробнее
Рус, сдавайся!
А глава IBU Олле Далин пошел еще дальше: «Путь России обратно заключается в том, чтобы требования конгресса IBU были выполнены, тогда Союз биатлонистов России не будет отстранен и сможет получить по две wild card для спортсменов обоих полов».
Учитывая, что отстранение России было вызвано исключительно политическими причинами, господин Далин фактически потребовал от нашей страны политической капитуляции.
Удивительно, но в российском биатлоне все еще сохраняется оптимизм.
Тренер женской сборной России Михаил Шашилов в разговоре с «ВсеПроСпорт» высказал мнение: «Мне кажется, что в любом случае допуск будет. Скорее всего, это сейчас затягивают, чтобы мы отказались от всего. Не думаю, что все ждут именно исполкома МОК в сентябре. Всё решается гораздо выше, на политическом уровне. Наше правительство все это уладит в итоге, и допуск будет. Наше дело правое».
У «российского голоса биатлона» Дмитрия Губерниева несколько иное мнение. В беседе с порталом «Чемпионат» он заявил: «Сейчас для меня это очевидно: мы пропускаем Олимпиаду. Готовимся к сочинским стартам в феврале. Если политическая обстановка изменится кардинально, нас допустят в течение трёх дней».Нет русских — нет хоккея. Олимпиада-2026 официально стала неполноценной Подробнее
Доживем до 2030-го?
К сожалению, российскую позицию в спорте сложно назвать сильной. Мы заявляем о готовности к компромиссам, несмотря на то, что российские атлеты незаконно лишены прав. Мы говорим о готовности принять «нейтральный статус», но предоставлять его нам не спешат.
Надежды на Кирсти Ковентри пока не оправдали себя. У главы МОК есть инструменты влияния, которые могли бы заставить IBU как минимум смягчить свою позицию. Однако первая женщина на посту главы МОК предпочитает наблюдать за ситуацией со стороны.
И, похоже, в глубине души как минимум часть российских спортивных функционеров не верит в скорое разрешение ситуации.
В начале августа 2025 года еще один наставник женской биатлонной сборной России Артем Истомин в интервью «Матч ТВ» отметил: «У нас есть распоряжение: готовимся к Олимпиаде 2030 года. Как это будет выглядеть, пока неясно. Но, насколько я понимаю, мы должны заложить базу для подготовки к следующим Играм и просматривать резерв, с которым мы сможем готовиться к Олимпиаде-2030».Не с МОК. Лучших конькобежцев и фигуристов России не пустили на Олимпиаду Подробнее
Возможно, такой подход является самым разумным и трезвым. Однако его нельзя назвать четко сформулированной позицией. Пока создается впечатление, что мы пытаемся попасть на Игры-2026 любыми способами, в то время как нас с явным презрением выталкивают за порог.