Изображение от starline на Freepik
Большой коллектив российских ученых провел эксперимент с антинейтрино и опроверг гипотезу дополнительных измерений.
В современной физике есть несколько пока не решенных вопросов, причем вопросов фундаментальных, без ответов на которые невозможно представить адекватную картину Вселенной. Один из них – «проблема иерархии» – колоссальный разрыв между силой гравитационного взаимодействия и тремя другими фундаментальными силами.
Теоретическая физика предложила смелую и элегантную идею. Смысл ее в том, что Вселенная является многомерной, а мы, наблюдатели, находимся на трехмерной «мембране» или «бране», погруженной в пространство с большим числом измерений. Поэтому мы видим только часть взаимодействующих друг с другом сил, в то время как гравитация «растекается» по всем измерениям, из-за чего ее влияние на все остальные силы кажется нам менее значительным, чем должно быть, если бы мир не был многомерным.
Как доказать или опровергнуть эту гипотезу на практике? Для этого использовали DANSS. Физики проанализировали рекордные 5,8 миллиона событий взаимодействия антинейтрино.
Это аббревиатура от «Детектор антиНейтрино на основе твердотельного сцинтиллятора» (Detector of the reactor AntiNeutrino based on Solid Scintillator). Это компактный куб объемом один кубический метр, состоящий из 2500 сцинтилляционных счетчиков, способных регистрировать вспышки света от взаимодействия антинейтрино. Уникальность детектора заключается в его расположении и мобильности. Он находится прямо под ядром энергетического реактора ВВЭР-1000 тепловой мощностью 3 ГВт, что обеспечивает колоссальный поток антинейтрино и позволяет регистрировать в детекторе DANSS до 5000 событий в день.
Детектор стоит на подвижной платформе. Поэтому ученые смогли измерять спектр антинейтрино в разных точках. Таким образом были исключены погрешности.
Использовались данные с 2016 по 2024 год. Их анализ показал, что статистически значимых признаков осцилляций нейтрино в дополнительные измерения нет. Нет признаков, что нам мир более чем трехмерен. Зато эксперимент позволил очень точно точностью очертить «запретную зону» для параметров гипотетической модели – размера дополнительного измерения и массы самого легкого нейтрино, пишет naked-science.ru.
Напомним, недавно Кулик рассказал, какие правила жизни точно приведут к долголетию.