Курсанты на занятиях по робототехнике. / Никита Сахаров / АиФ
Платформа на колёсах уверенно преодолевает препятствия одно за другим, неподалеку курсант завершает пайку очередного беспилотника. Именно так, с энтузиазмом, проходят занятия на кафедре робототехнических комплексов в академии Ракетных войск стратегического назначения. Будущие офицеры, обучающиеся здесь, полны инновационных и оригинальных технических идей, а также имеют возможность их реализовывать. Для многих собрать дрон и поднять его в воздух — это уже простая задача.
«Битва роботов»
Так назывался конкурс, который прошёл в академии совсем недавно. Его выиграли курсанты четвёртого курса, создав опытный образец, который лучше всех справился с заданиями.
«Нам нужно было, чтобы наш аппарат свободно двигался по определённым линиям, а также хорошо ориентировался в замкнутом пространстве и проходил лабиринт, — рассказывает курсант Александр Максимов. — Мы оснастили его ультразвуковым дальномером. В итоге всё получилось, и робот самостоятельно определял, на какую линию ему двигаться, а также успешно прошёл лабиринт. На выполнение всех работ у нас ушло около трёх недель. Кстати, с лабиринтом нам помогло правило правой руки. Согласно этому правилу, робот всегда движется направо, но если в определённый момент это невозможно, он направляется налево. Наш робототехнический комплекс разработан с учётом требований и запросов боевых действий, то есть он способен выполнять разнообразные задачи — от транспортировки раненых до доставки провизии и боеприпасов на позиции».
Курсант Максимов (первый справа). Фото: АиФ/ Никита Сахаров
Кстати, три с половиной года назад, в 2022 году, Александр только что закончил одну из московских школ. Затем он осознанно решил поступить в академию РВСН в подмосковной Балашихе, узнав о кафедре робототехники.
Боевой командир
В тот же год в академию поступил и сержант Самбуу, но не с школьной скамьи, а непосредственно с передовой. На фронте сержант служил оператором БПЛА, воевал на Харьковском направлении, с помощью боевых «птиц» уничтожал целые подразделения украинских боевиков, за что и получил медаль Суворова. Теперь он является командиром отделения курсантов.
Сержант Самбуу за работой. Фото: АиФ/ Никита Сахаров
«Я заключил контракт после срочной службы в 2021 году и начал служить в роте БПЛА, ещё до того, как это направление стало популярным, — делится Самбуу. — Потом наступил 24 февраля 2022 года, и я принял участие в специальной военной операции. Успел повоевать под Купянском, под Изюмом. Работали в основном с беспилотниками самолётного типа, например „Орлан“ десятого. Уничтожали замаскированные позиции вэсэушников, ликвидировали опорные пункты. Затем, где-то в середине лета, меня направили для поступления в академию РВСН. Там была создана учебная группа. Мы с парнями постепенно начали находить общий язык, точки соприкосновения. К четвёртому курсу у нас уже сложился настоящий коллектив. Всем нравится учиться, и благодарим преподавателей за интересные лекции и задания. Конечно, моя база — это опыт СВО, но академия дала мне ещё очень много».
Сержант Самбуу за работой. Фото: АиФ/ Никита Сахаров
Ровняться на лучших
Стоит отметить, что начальник кафедры робототехники, доктор технических наук, доцент, полковник Валерий Скиба особо выделяет курсантов, прошедших через испытания спецоперации. Валерий Александрович уверен, что эти молодые люди своим примером вдохновляют других развиваться и совершенствоваться.
«Конечно, мы не стоим на месте, развиваемся. В этом году, например, была открыта новая специальность — разведывательные робототехнические комплексы. То есть курсанты будут изучать в рамках этой специальности не только беспилотники, но и наземных роботов, которые могут проводить разведку для охраны объектов ракетных войск стратегического назначения. И, безусловно, в этой связи, знания и навыки ребят, участвовавших в специальной военной операции, несомненно, помогают обучать остальных», — говорит полковник Скиба.