Белый гриб: фотографии, характеристики и советы по различению с ядовитыми аналогами

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Белый гриб, известный также как боровик, по праву считается «царем» леса. Его внушительный и благородный вид, а также приятный вкус и аромат делают этот гриб желанным трофеем для каждого грибника. Тем не менее, отправляясь на «охоту» за белым грибом, необходимо быть крайне внимательным и знать, как отличить его от ядовитых грибов-двойников. Как выглядит белый гриб, как его распознать и как избежать путаницы с ложными — читайте в справке aif.ru.

Белый гриб.Белый гриб. Фото: АиФ/ Юлия Федотова

Как выглядит белый гриб?

Белый гриб (Boletus edulis) — это трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки может колебаться от 7 до 30 см, а в редких случаях достигать и 50 см. У молодых белых грибов форма шляпки полушаровидная, со временем она становится выпуклой и подушковидной, а цвет может варьироваться — от светло-коричневого до темно-бурого, в зависимости от места произрастания и возраста гриба. Поверхность шляпки гладкая, матовая или слегка бархатистая — в дождливую погоду она может слегка слипаться.

Белый гриб.Белый гриб. Фото: АиФ/ Юлия Федотова

Внутри белого гриба находятся мелкие трубочки, плотно прилегающие друг к другу. У молодых экземпляров трубчатый слой белый, однако со временем он желтеет и у перезревших грибов приобретает оливково-зеленый оттенок. Ножка у белого гриба толстая, цилиндрическая, обычно расширяющаяся к основанию, с белым или светло-коричневым цветом и сетчатым узором в верхней части. Высота ножки колеблется от 8 до 25 см, а её толщина — от 5 до 10 см. Мякоть этого гриба плотная и мясистая, белого цвета, и не меняет цвет на срезе.

Как распознать белый гриб?

Чтобы отличить белый гриб от ядовитых «двойников», в первую очередь необходимо обратить внимание на трубчатый ствол. У молодых белых грибов он всегда белый, в то время как у ядовитых аналогов трубчатый слой может быть розовым или даже красным. Затем стоит осмотреть ножку: у белого гриба она толстая, с сетчатым узором, а мякоть не меняет цвет на срезе.

Белый гриб.Белый гриб. Фото: АиФ

Самым опасным «двойником» белого гриба является желчный гриб горчак, у которого шляпка желтовато-коричневая, трубчатый слой розовый или грязно-розовый, а мякоть имеет горький вкус. Главное отличие горчака от белого гриба заключается в его горечи — даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить всю порцию грибов при приготовлении.

Жёлчный гриб.Жёлчный гриб. Фото: Commons.wikimedia.org

Еще один опасный «двойник» — так называемый сатанинский гриб.

Сатанинский гриб.Сатанинский гриб. Фото: Commons.wikimedia.org

У него шляпка сероватая или беловатая, трубчатый слой красноватый, а ножка украшена красным сетчатым узором. Пробовать такой гриб строго запрещено — даже в малых количествах он может привести к серьезному отравлению.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы