Беляши: нежные и ароматные, тесто на кефире минимально впитывает масло, что придаёт им особый вкус

Беляши: нежные и ароматные, тесто на кефире минимально впитывает масло, что придаёт им особый вкусФото: fonwall.ru

Этот рецепт беляшей удивит даже самых искушённых поваров: тесто готовится без использования дрожжей, всего за несколько минут, не впитывает масло при жарке и остаётся мягким, воздушным и нежным.

Начинка — сочная и ароматная, с секретным компонентом, который придаёт вкусу особую выразительность.

Ингредиенты

Тесто:

  • Кефир или ряженка — 300 г
  • Мука — 300–350 г
  • Соль — 1 ч. л. без верха
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (7 г)
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Начинка:

  • Фарш — 400 г
  • Лук — 1–2 шт. (150 г)
  • Тыква — 150 г
  • Вода — 3–5 ст. л.
  • Соль (адыгейская) — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сушёный чеснок — 1 ч. л.

Приготовление

Тесто:

  1. В глубокую миску вливаем тёплый кефир, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкость, замешивая ложкой или лопаткой. Тесто должно быть мягким и чуть липким.
  3. Перекладываем тесто в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут. При желании можно оставить на ночь — тесто станет ещё более эластичным.

Начинка:

  1. Мелко нарезаем лук, тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Добавляем овощи к фаршу, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сушёный чеснок.
  3. Тщательно перемешиваем и слегка сбрызгиваем холодной кипячёной водой, затем отбиваем фарш, чтобы жидкость равномерно распределилась и начинка стала более сочной.

Формирование и жарка беляшей:

  1. Делим тесто на небольшие части. Каждый кусочек раскатываем в плоскую лепёшку.
  2. В центр помещаем щедрую порцию начинки и аккуратно защипываем края, формируя «юбочку».
  3. Жарим беляши в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне до золотистой корочки, переворачивая несколько раз для равномерного прогривания начинки.
  4. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Эти беляши не только аппетитные, но и привлекательные: золотистая корочка и сочная начинка внутри делают их настоящим украшением стола

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы