Страна с нечеловеческим названием СССР воспринималась как некая чуждая среда, где всё устроено по-уродски, где настоящее тоскливо-серого цвета, а будущее – черного. Я чувствовал себя там каким-то Бен Ганном. В Перестройку вдруг обнаружилось, что таких «Палле-одних-на-свете» много, и мы все вышли на улицы, и даже примерещилось, будто мы можем что-то изменить.
И вот настало утро 19 августа 1991 года. Меня разбудил телефонный звонок. «Спишь? – с истерическим смехом спросила коллега по редакции. – Включай телевизор». Мы с женой послушали кафкианский бред, который несли с экрана дикторы. Помню, что в камеру они старались не смотреть. «Этот номер у них не пройдет, – сказал я. – Поехали в центр». Мы поехали. По Садовому ползли танки, их аккуратно объезжали машины, и никто даже не дудел. С тротуаров с вялым любопытством смотрели люди, стояли обычные очереди за продуктами. Всем было наплевать.
Говорю: «Идем к Белому дому, наверняка все там». Пришли. На мосту бронетехника. Перед зданием российского верховного совета пусто. Потоптались мы, пооглядывались. «Ладно, – говорю. – Идем отсюда. Эта страна получает то, что заслуживает». И побрели мы вверх по Калининскому проспекту. Я думал: «Никогда себе не прощу, что не задержался на неделю, ведь уговаривали (мы всего день как вернулись из Германии, от друзей). Теперь всё, снова железный занавес».
Вдруг поднимаю голову – и ощущение, что мне навстречу вздыбилась мостовая. Сверху, со стороны Арбатской площади шла огромная, многотысячная толпа: люди, триколоры, почему-то строительный кран и на нем парни размахивают какими-то флагами. И всё это движется к нам, сюда. Даже сегодня, вспоминая этот миг, я начинаю моргать. Это один из самых важных моментов в моей жизни. Впервые, в тридцатипятилетнем возрасте, я понял, что живу дома, что это моя страна.
У меня куча претензий к сегодняшней России. Меня часто тошнит от ее правителей. Но разница в том, что за советского «бровеносца в потемках» с его «сиськами-масиськами» мне не было стыдно, он не имел ко мне отношения. А когда один российский альфа-самец спьяну лупит по барабану или другой трезвый изображает горохового шута с глиняным горшком, хочется провалиться сквозь землю.
Августовские события 1991 года – единственное, за что наше поколение может себя уважать. Больше, увы, пока хвастать нечем. Ну вот я рассказал, что по поводу юбилея думаю я. Судя по опросам общественного мнения, тех, кто относится к тем событиям так же, в моей стране процентов десять.
Давайте посмотрим, какой позиции придерживаются читатели этого блога. Задам-ка я вопрос, который сейчас задают все, кому не лень. Как вы относитесь к провалу Августовского путча? Голосование проводится по двум избирательным участкам: для россиян и нероссиян. Предполагаю, что результаты получатся разными. А впрочем, поглядим.
Уважаемые жители России, как вы считаете?
Смотреть результаты
Уважаемые жители Нероссии, а что думаете вы?
Смотреть результаты