Атомный саммит открыт Владимиром Путиным как источник чистой энергии

Президент России Владимир Путин на Глобальном атомном форуме в рамках «Мировой атомной недели» на ВДНХ. Президент России Владимир Путин на Глобальном атомном форуме в рамках «Мировой атомной недели» на ВДНХ. / Сергей Булкин / РИА Новости

Глобальный атомный форум «Всемирная атомная неделя», возникший на основе прежних мероприятий «Атомэкспо», собрал рекордное число участников — в Москву прибыли представители 118 стран. Все больше государств стремятся получить надежный и экологически чистый источник энергии.

Атомный саммит с участием глав государств и высокопоставленных должностных лиц, состоявшийся 25 сентября, стал ключевым событием первого дня форума.

В новый технологический уклад

«Мы вступаем в совершенно новый технологический уклад. Искусственный интеллект внедряется повсеместно. Нужны все большие объемы энергетических ресурсов», — так охарактеризовал текущую эпоху президент России.

По его словам, наилучшим вариантом для базовой генерации являются атомные электростанции по двум причинам: они обеспечивают стабильное и непрерывное электроснабжение и функционируют на основе экологически чистых технологий. 

«Только Россия в настоящее время обладает компетенциями по всем технологическим цепочкам», — подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что наша страна даже в самых сложных условиях выполняет все свои обязательства.

Россия продолжает оставаться лидером в мировой атомной индустрии. Доля российских атомщиков в объёмах мирового экспорта обогащенного урана составляет 39%, а в объемах экспорта АЭС — 88%. Из 28 энергоблоков, строящихся в настоящее время по всему миру, 22 возводятся по российскому проекту.

«Мы рассматриваем технологии мирного атома как основу для широкого международного сотрудничества», — отметил Путин.

Президент России Владимир Путин на Глобальном атомном форуме в рамках Президент России Владимир Путин на Глобальном атомном форуме в рамках «Мировой атомной недели» на ВДНХ. Фото: РИА Новости/ Сергей Булкин

Затем Александр Лукашенко как президент страны, которая недавно запустила свою АЭС, поделился впечатлениями не только о самой станции, но и о российском подходе к сотрудничеству. 

«О чем мы сегодня говорим? Разве о войне? Нет, благодаря России мы обсуждаем мирный атом! — Лукашенко выразил свои эмоции. — Назовите еще хотя бы одну страну, которая бы так открыто приглашала — приходите, смотрите, мы будем с вами сотрудничать и обучим вас. Я таких стран не знаю… В трудные времена Россия открывает нам самую закрытую сферу!»

По словам президента, белорусские специалисты не только работают на АЭС, но и уже участвуют в строительстве других объектов, возводимых «Росатомом».

Александр Лукашенко выразил надежду на поддержку Владимира Путина в будущих планах республики, которой нужна еще одна АЭС, а также в других областях сотрудничества.

Исполняющий обязанности президента Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайн (слева) и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Исполняющий обязанности президента Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайн (слева) и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Позже министр горнорудной промышленности Нигера Оусмане Абараш поддержал слова президента Белоруссии: «Россия действительно проявляет благородство. Она делится своими технологиями».

Он отметил, что Нигер, занимающий седьмое место в добыче урана и обладающий крупнейшим месторождением на планете, испытывает нехватку электроэнергии. И когда его власти выразили желание построить АЭС, представители одной ядерной державы ответили на это — даже не мечтайте.

«Думаю, вы поняли, о какой стране идет речь», — обратился он к Владимиру Путину.

Сегодня Нигер желает предложить «Росатому» построить два блока по 2000 Мегаватт.

Вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Мохаммад Эслами вспомнил о трудных годах своей страны, когда немцы, не завершив строительство АЭС в Бушере, ушли. По его словам, Иран затем заплатил Франции один миллиард евро, чтобы она включилась в проект. 

«А они создали „ядерное досье“ Ирана, сфабриковали документы и начали вводить санкции, — рассказал он. — Благодаря российским партнерам мы смогли продолжить то, что было начато немцами».

Ну когда же? 

«Являясь экологически чистой, ядерная энергия может обеспечить стабильное снабжение, помочь сельскому хозяйству увеличить урожайность и повысить объемы поставок продуктов», — считает руководитель Мьянмы Мин Аун Хлайн.

«Ядерная энергия откроет нам новые горизонты в жизни, в том числе в управлении водными ресурсами, создаст новые возможности для наших фермеров и медиков», — уверен премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Глобальный атомный форум. Глобальный атомный форум. Фото: РИА Новости

По словам главы «Узатома» Азима Ахмедхаджаева, жители Джизакской области, где планируется строительство АЭС малой мощности, уже задаются вопросом: «Ну когда же?».

Для Египта ядерная энергия — это уже близкое будущее, чему очень рад министр энергетики и возобновляемых источников энергии Махмуд Мустафа Камал Эсмат, который недавно присутствовал на онлайн-отгрузке корпуса реактора с российского завода «Ижора» на строящуюся АЭС Эль-Дабаа.

И только президент Армении Никол Пашинян выразил сдержанность. Он упомянул, что 80-летие российской атомной отрасли, к которому приурочен глобальный форум, совпадает с 80-летием первого главного инженера Армянской АЭС Эдуарда Саакова, оставившего значимый след в армянской энергетике, и отметил, что технологии должны быть мирными и безопасными, что для всех участников атомной недели является очевидным.

«Мы внимательно следим за вашим выбором проекта для новой станции», — обратился к нему гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.  

Глобальный атомный форум «Всемирная атомная неделя». Церемония открытия. Глобальный атомный форум «Всемирная атомная неделя». Церемония открытия. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Россия, отметил он, осознает, что это крайне важное решение. А действующая Армянская АЭС, работающая с 1978 года, является нашей общей гордостью, так как она в 1988 году перенесла серьезное землетрясение без последствий.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил благодарность нашей стране как пионеру и лидеру в отрасли, поблагодарил и Владимира Владимировича лично. Предложение российского президента об участии в международных атомных проектах нового Банка развития БРИКС он счел крайне важным для развития мировой атомной отрасли и улучшения уровня жизни в развивающихся странах.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы