Ароматный и острый: два простых способа замариновать чеснок на зиму для хрустящей закуски

Ароматный и острый: два простых способа замариновать чеснок на зиму для хрустящей закуски istockphoto.com

Маринованный чеснок — это одна из лучших закусок. Его можно быстро подготовить к подаче, он не приведет к неприятному запаху изо рта, а вкус чеснока и его хрусткость позволят насладиться ими. Мы предлагаем два простых способа маринования чеснока на зиму.

Какой чеснок выбрать

Перед тем как начать маринование, важно правильно выбрать чеснок.

Предпочитайте крупные, плотные головки без признаков прорастания.

Чеснок должен быть свежим, с сухой оболочкой.

Лучше всего использовать озимые сорта — они более ароматные и долго сохраняются.

Зубчики должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Из чеснока свежего урожая можно приготовить соусы и заправки, чтобы потом их удобно было использовать всю зиму.Заправки и намазки. Готовим пять вариантов чесночной пасты на зиму Подробнее

Рекомендации по маринованию

Чтобы упростить процесс очистки чеснока, разделите головки на зубчики и замочите их в теплой воде на 15-20 минут — шелуха будет легче отходить.

Можно также положить зубчики в банку, закрыть крышкой и энергично встряхнуть — шелуха отделится, хотя бы частично.

Используйте пищевую перчатку при очистке чеснока — это поможет избежать запаха на руках.

Для быстрой стерилизации банок можно воспользоваться микроволновкой (2-3 минуты на максимальной мощности с небольшим количеством воды на дне).

Способ № 1: Классический маринованный чеснок

Ароматный и острый: два простых способа замариновать чеснок на зиму для хрустящей закускиФото: istockphoto.com

  • 1 кг очищенного чеснока
  • 500 мл воды
  • 200 мл 9% уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 5-7 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян укропа

Шаг 1. Разделите головки чеснока на зубчики и очистите их от шелухи.

Шаг 2. Подготовьте банки: тщательно промойте их с содой и стерилизуйте (это можно сделать в духовке при 150°C в течение 15 минут или над паром).

Шаг 3. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем снимите маринад с огня и добавьте уксус.

Шаг 4. Разложите очищенные зубчики чеснока по банкам.

Шаг 5. Залейте горячим маринадом, оставляя 1-2 см до верха банки. Закройте банки стерилизованными крышками и переверните. Укутайте и позвольте остыть.

Шаг 6. Остывшие банки уберите на зимнее хранение в темное место.

Способ № 2. Чеснок в соевом соусе

Ароматный и острый: два простых способа замариновать чеснок на зиму для хрустящей закускиФото: istockphoto.com

  • 1 кг чеснока (крупные и плотные головки)
  • 250 мл соевого соуса
  • 200 мл воды
  • 100 мл рисового уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 3-4 звездочки бадьяна
  • 5-6 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими пластинами
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 5-6 горошин черного перца
  • большая щепотка сушеных хлопьев перца чили
  • 2 ст. л. кунжутного масла

Шаг 1. Разделите головки чеснока на зубчики, очистите их, затем промойте в холодной воде.

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соевый соус, уксус и сахар.

Шаг 3. Нарежьте имбирь тонкими пластинами и добавьте в маринад. Всыпьте все специи: бадьян, корицу, кориандр, черный перец и перец чили.

Шаг 4. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился и специи раскрыли свой аромат. В конце добавьте кунжутное масло для аромата.

Шаг 5. Банки тщательно промойте с содой, простерилизуйте, прокипятите крышки.

Шаг 6. Уложите подготовленные зубчики чеснока в стерилизованные банки, процедите маринад и залейте горячим маринадом чеснок, оставляя 1-1,5 см до верха банки. В банки можно добавить бадьян, кусочки корицы, перец.

Шаг 7. Закройте крышками, плотно закрутите, дайте остыть и уберите на хранение.

Через 2-3 недели чеснок будет готов и можно будет открывать и употреблять.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы