Ароматное персиковое варенье по рецепту Льва Толстого: пошаговое руководство

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025

Наверняка, многие знают, что Лев Толстой работал на земле. Существовал даже анекдот — будто бы Лев Николаевич выходит обрабатывать поля рядом с курьерским поездом, чтобы все могли увидеть его связь с природой и народом.

Однако, на самом деле, автор «Войны и мира» гораздо больше проявлял свою любовь к земле через садоводство. В Ясной Поляне, унаследованной писателем, уже росло несколько сотен плодовых деревьев, высаженных его дедом по материнской линии Николаем Волконским. Сам Толстой посадил более 8 тысяч деревьев — яблонь, груш, слив, а также персиков, лимонов и померанцев, которые росли в теплице. Это, кстати, приносило значительный доход, сопоставимый с его литературными гонорарами. За «Войну и мир», над которой Толстой работал с 1863 по 1869 год, он получил от издателей 25 тысяч рублей. В то время как продажа яблок приносила около 4 тысяч рублей в год. И именно во время работы над этим великим романом в Ясной Поляне произошел пожар, уничтоживший оранжереи. Лев Николаевич описывал это событие так: «Трещали рамы, лопались стёкла, на это было жутко больно смотреть. Но ещё больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья… ».

Лев Толстой.Лев Толстой. Фото: АиФ

Рецепт

Ингредиенты: 

  • Персики сладкие — 1 кг. 
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Лимон — 50 г.

Приготовление:

  1. Персики промыть, сделать на кожуре крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 10–20 секунд. Снять кожуру, удалить косточку и нарезать на небольшие кубики. Аналогично нарезать лимон.
  2. Засыпать фрукты сахаром, подождать, пока выделится сок и сахар растворится.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Остудить и повторить процесс 3 раза.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы