изображение от freepik
Исследователи выяснили, какие болезни поражали людей в Андах во времена трудностей и опасностей – 2500 лет назад.
Кладбище у левого берега реки Супе в Перу было раскопано в 2011 году. Ученые отметили, что в хорошем состоянии оказалось 67 захоронений, среди которых 47 – это дети младше 8 лет.
По мнению историков, это кладбище относится к периоду 500–400 гг. до н.э., который называется «переходным». В то время крупные церемониальные центры заменяли светские власти, а население перемещалось в небольшие поселения на вершинах холмов и в крепостях.
Анализ остатков показал, что основной причиной смерти среди детей была анемия. Дожившие до более старшего возраста также страдали от этого заболевания, но выжили. Более того, дети имели хронические болезни, инфекции и испытывали стресс. Кроме того, на останках были обнаружены поражения глазницы, что также указывает на анемию, а также следы остановки роста зубов, вызванные периодами сильного стресса или травмами, и другие характерные дефекты.
Доктор Луис Пезо-Ланфранко отметила, что в то время выживать было сложно, судя по собранным данным. Наиболее частыми факторами, способствовавшими смертности, были высокая плотность населения, отсутствие санитарных условий и нехватка питательных веществ.